В этот день…

В этой теме 11 ответов, 2 участника, последнее обновление Helga X. Helga X. 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229016
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    21 июля (8 по старому стилю)

    • Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.)
    • Умер поэт, государственный деятель Гаврила Романович Державин (1743 — 1816)
    • 1906 — Указ о роспуске 1 Госдумы. Председателем Совета министров назначен П.А.Столыпин с оставлением его на посту министра внутренних дел.
    #2182882
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель
      [*]Михаил Федорович Романов русский царь (1613-1645), первый царь из династии Романовых 22 июля 1596 — 23 июля 1645
    #2183525
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    23 июля (10 по ст.ст.)

      [*]В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мир, завершивший русско-турецкую войну 1768-1774 гг.; Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь, Еникале)
      [*]В 1922 году во Владивостоке открылся Приамурский Земский Собор, провозгласивший для спасения России восстановление законной монархии. Продолжался до 28 июля (10 авг. по ст. ст.)

    24 июля (11)

      [*]Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской (969)
      [*]В 1613 году в Успенском Соборе Кремля состоялось венчание на царство Михаил Феодоровича Романова

    25 июля (12)

      [*]В 1645 году последовала кончина Царя Михаила Феодоровича, далее по ссылке http://velikoross.su/forum/showthread.php?t=329
      [*]Память мучеников Феодора-варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983)

    (К этому первому периоду торжества язычества в Киеве при вокняжении Владимира следует отнести гибель святых мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна, которую можно в этом случае датировать 12 июля 978 г. Возможно, впрочем, что подвиг святых киевских варягов-мучеников имел место летом 983 года, когда волна языческой реакции прокатилась не только по Руси, но и по всему славяно-германскому миру. Против Христа и Церкви почти одновременно восстали язычники в Дании, Германии, прибалтийских славянских княжествах, и всюду волнения сопровождались разрушением храмов, убийством духовенства и христиан-исповедников. Владимир в тот год ходил в поход на литовское племя ятвягов и одержал над ними победу. В ознаменование этой победы киевские жрецы и решили снова устроить кровавое жертвоприношение.

    … Жил среди киевлян, сообщает преподобный Нестор Летописец, варяг по имени Феодор, долгое время до того пробывший на военной службе в Византии и принявший там святое Крещение. Языческое имя его, сохранившееся в названии «Турова божница», было Тур (скандинавское Тор) или Утор (скандинавское Оттар), в старинных рукописях встречается то и другое написание. У Феодора был сын Иоанн, красивый и благочестивый юноша, исповедавший, как и отец, христианство.

    «И сказали старцы и бояре: Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Очевидно, не без умысла, жребий, брошенный языческими жрецами, пал на христианина Иоанна.

    Когда посланные к Феодору сообщили, что его сына «избрали себе боги, да принесем его им в жертву», старый воин решительно ответил: «Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам».

    Это был прямой вызов христианина обычаям и верованиям язычников. Вооруженной толпой язычники ринулись к Феодору, разнесли его двор, окружили дом. Феодор, по словам летописца, «стоял на сенях с сыном своим», мужественно, с оружием в руках, встречал врагов. (Сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница). Он спокойно смотрел на бесновавшихся язычников и говорил: «Если они боги, пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына». Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, храбрых искусных воинов, осаждавшие подсекли столбы галереи, и когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их).

    #2183528
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    28 июля (15)
    День святого князя Владимира — Русский национальный праздник

    Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

    Святитель Николай Сербский (Велимирович)

      [*]В 1240 году князь Александр Невский победил шведских рыцарей
      [*]В 1410 году произошла битва при Грюнвальде — решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 гг., когда польско-литовско-русские войска (в их рядах были также татарские, чешские, венгерские, валашские и др. отряды) разгромили армию Тевтонского ордена
      [*]В 1888 году в Киеве на праздновании 900-летия Крещения Руси состоялось открытие памятника св. равноап. Князю Владимиру
      [*]В 1873 году умер русский поэт, дипломат, мыслитель Федор Иванович Тютчев; примечательно, что Тютчев родился в день памяти св. блгв. Великого князя Александра Невского, а скончался в день памяти св. равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя 15 июля 1873 года. Далее — по ссылке: http://velikoross.su/forum/showthread.php?t=8010
    #2183530
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    30 июля (17)

      [*]В 1865 году отрядом генерала М.Г.Черняева взят Ташкент
      [*]В 1904 году началась героическая оборона крепости Порт-Артур

    1 августа (19 июля по ст.ст.)

      [*]В 1696 году турки капитулировали в крепости Азов
      [*]В 1903 году состоялись торжества прославления прп. Серафима Саровского с участием Государя Императора Николая II и Царской Фамилии.
      [*]В 1914 году Германский Император Вильгельм II объявил войну России — началась отечественная война — Первая мировая война. Далее — по ссылке: http://velikoross.su/forum/showthread.php?p=183517#post183517


    Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя!
    прп. Серафим Саровский

    #2185601
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    31 августа родилась Екатери́на Миха́йловна Баку́нина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века.

    Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землёй.

    Е. М. Бакунина получила прекрасное, всестороннее образование. В своих воспоминаниях Бакунина пишет, что в юности была скорее «кисейной барышней»: занималась музыкой, танцами, рисованием, обожала морские купания в Крыму, домашние балы, где с удовольствием танцевала. Вовсе не слушала прежде лекций по естественным наукам и не ходила в анатомические театры.

    К моменту начала Крымской войны Екатерина Михайловна была солидной светской дамой сорока лет. В числе первых добровольцев она пожелала немедленно отправиться на фронт. Но попасть туда оказалось делом непростым. Родственники даже не хотели слышать о её намерениях. Письменные просьбы в канцелярии великой княгини о зачислении в общину оставались без ответа. И все-таки благодаря упорству Екатерина Михайловна добилась своего. В Крестовоздвиженской общине она прошла начальную медицинскую подготовку. Когда врачи обучали её в Петербурге азам медицинского дела, то, боясь простудиться в холодном климате зимой, в больницу на занятия ездила в карете, чем вызывала насмешки хирургов. Но двоюродный брат, офицер Александр, лучше знающий её характер и волю, рассказывая ей про Крым, про скопления раненых и тифозных, сказал: «Ведь я тебя знаю, тебе теперь еще больше захотелось туда ехать». Тогда желая испытать себя, она стала ежедневно посещать «самую гнусную» из московских больниц.

    21 января 1855 года Бакунина в числе сестёр Крестовоздвиженской общины начала работу на театре военных действий в бараках осажденного Севастополя, где кровь лилась рекой. Николай Иванович Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением пишет не только о бескорыстии, редком трудолюбии, но и о мужестве и бесстрашии сестры Екатерины. Пирогов вспоминал: «Ежедневно днем и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой». Вдохновляло сестёр и то, что фронтовое начальство ценило их помощь, приравнивая её к подвигу. Сам Пирогов, а также посещавшие госпитали вице-адмирал П. С. Нахимов, генералы считали их незаменимыми помощницами. «Нельзя не дивиться их усердию при уходе за больными и их истинно стоическому самоотвержению», — говорили многие, видевшие их труд. По поручению Пирогова Екатерина Михайловна в конце 1855 года возглавила новое отделение медсестёр для перевозки раненных в Перекоп. Позднее она получила предложение возглавить Крестовоздвиженскую общину. Великий хирург пишет ей в письме: «Не отговаривайтесь и не возражайте, здесь скромность неуместна… Я вам ручаюсь, Вы теперь необходимы для общины как настоятельница. Вы знаете, её значение, сестёр, ход дел, у Вас есть благонамерение и энергия.… Не время много толковать — действуйте!» На этом посту Бакунина оставалась вплоть до 1860 года. Она ездила по всем военным госпиталям Крыма и «сделалась примером терпения и неустанного труда для всех сестёр Общины».

    «Община — не просто собрание сиделок, — подчёркивал Пирогов, — а будущее средство нравственного контроля госпитальной администрации». На должности госпитальной обслуги, а также на заведование складами были взяты только сёстры независимой Крестовоздвиженской общины.

    Одним из ярких представителей такого «нравственного контроля» стала Екатерина Михайловна Бакунина.

    Карьера сестер милосердия определяется мнением о них раненых, местных руководителей общины, Николая Ивановича Пирогова и великой княгини Елены Павловны. И не могли своей властью госпитальные чины ни наградить, ни разжаловать их. Не могли чиновники и заинтересовать сестёр «войти в долю»: их позиция была твёрдой. Эту позицию выразила Екатерина Михайловна. Она так сказала о своей главной цели: «я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и пр. причиняли в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом».

    Именно поэтому Николай Иванович поручил сёстрам раздачу денежных пособий. Честность Бакуниной и других сестёр оценили и сами раненые. «Вы помните меня, Катерина Михайловна? — иногда радостно кричал и махал ей рукой какой-нибудь солдат, проходящий мимо с отрядом, — это я, Лукьян Чепчух! Мои семь рублей были у вас на Николаевской батарее, и вы уже из Бельбека переслали их в Северный лагерь».

    Екатерина Михайловна последней из сестер милосердия покинула по плавучему мосту оставляемый войсками Севастополь.

    В 1856 году война была закончена, и сёстры вернулись в Петербург, где община продолжала свою благотворительную деятельность.

    Летом 1860 года Екатерина Михайловна с «сокрушенным сердцем» оставила общину и уехала в деревню. В селе Козицино Новоторжского уезда Тверской губернии вдали от столичной суеты начался новый, не менее яркий этап её жизни в занятиях любимым и полезным делом — медициной.

    Врачей в губернии было мало. Население уезда (около 136 тысяч человек) обслуживал единственный врач. Эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа уносили тысячи жизней. В специально построенном деревянном здании Бакунина открыла больничку на восемь коек, вела прием и оказывала медпомощь на свои средства, сама же выплачивала содержание врачу. Так был заложен первый камень в фундамент земской медицины в Новоторжском уезде.

    Поначалу крестьяне отнеслись настороженно к барской затее. Но вскоре недоверие ушло, и к концу года количество получивших помощь превысило две тысячи человек, через год удвоилось, росло и далее. Прием Бакунина начинала с утра. Днём она в крестьянской телеге объезжала больных, делала перевязки, давала лекарства, которые мастерски готовила сама. С особым вниманием относилась к крестьянским детям. Она охотно приняла на себя обязанности попечительницы всех земских больниц уезда, которые отличались в губернии тем, что здесь не взималась плата за медобслуживание.

    До конца дней своих, уже в Козицине, Бакунина продолжала защищать больных и бесправных, оставаясь примером, обличительной совестью для прагматичных людей. Жизнь Екатерины Михайловны, несомненно, яркий образец общественного служения. Ей довелось стать одним из организаторов госпитального дела в России и медицинского обслуживания в Тверской губернии. Её заслуги были признаны современниками, а имя попало в дореволюционные справочные издания. В 1877 году Россия вступила в Русско-турецкую войну. Бакунина, как одна из опытнейших организаторов госпитального дела, востребована руководством Российского общества Красного Креста. Несмотря на 65-летний возраст, она едет на Кавказ в качестве руководительницы медсестёр временных госпиталей. Её деятельность здесь была ещё более обширной, чем в годы Крымской войны. На фронте в этот раз Екатерина Михайловна пробыла больше года. Прощаясь, врачи пяти реформированных госпиталей преподнесли ей памятный адрес: «Во всех отношениях Вы явились достойной имени русского воина. От начала и до конца Вы оставались верны программе Вашей — служить во всем примером младшим Вашим подругам… Мы, врачи, для коих Вы были благонадежной и опытнейшей помощницей, питаем и навсегда сохраним к Вам чувство беспредельной благодарности. Имя Ваше не изгладится из памяти больных, коим Вы всецело приносили себя в жертву».

    Умерла Екатерина Михайловна в 1894 году в селе Козицино, похоронена в селе Прямухино (ныне Кувшиновского р-на) Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных.

    #2194796
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Калининград Великая Россия

    16 февраля — памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

    Это была одна из самых успешных операций на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

    Эрзерум представлял важный стратегический пункт на пути в долину Евфрата. Обладание им давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3-х км., хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной.

    Здесь находилось управление турецкой армией, её тыловая база.
    Штурмовать крепость зимой, когда окружающие её горы покрыты льдом и снегом, было очень рискованным делом. Но этот смелый манёвр был хорошо продуман Юденичем.

    Штурм Эрзерума начался 11 февраля 1916 года. Ночью, в сильную метель и мороз, штурмовые отряды пошли на приступ.

    Несмотря на отчаянное сопротивление турецкого гарнизона, наши войска прорвали оборону и 14 февраля вся линия укреплений пала.
    Русская армия зашла глубоко в тыл к туркам, грозя отрезать им пути отступления.
    Турецкая армия в панике оставила все форты и 16 февраля в 5 часов утра части Кавказской армии без боя вошли в Эрзерум.
    В результате этой операции 3-я турецкая армия была полностью разгромлена, потеряв больше половины своего состава. Взятие Эрзерума остановило продвижение турков в сторону Суэцкого канала и Египта, а для русской армии открылся путь в центральные области Турции.

    Кавказская армия под командованием генерала Юденича
    не проиграла ни одного сражения Первой мировой войны, заняла почти всю Армению и была готова продолжать наступление, но начавшаяся революция 1917 года свела на нет все эти завоевания. Более того,по мирному договору, Турция получила Карс, Ардаган и Батум. До войны эти города принадлежали России и турецкие войска в ходе сражений ни разу не вступали в них.

    https://vk.com/vrparty?w=wall-86502_34302

    #2223858
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Исторический календарь

    14 декабря 1825 г. в Петербурге вспыхнул мятеж декабристов, которым руководили деятели запрещенных Императором Александром I масонских лож. Декабристы намеревались воспрепятствовать восшествию не престол Императора Николая I и ликвидировать монархию, физически уничтожив Царскую Семью. Суд приговорил к смертной казни 36 руководителей бунта. Государь помиловал большинство из них, казнены были только пятеро главных виновников мятежа. Во время подавлению бунта был смертельно ранен герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович, скончавшийся 15 декабря.

    «Только выдающееся мужество и решительность молодого Императора Николая Павловича спасли Россию от кровавых ужасов революции, которая, конечно, смела бы всех этих баричей декабристов и перешла бы в пугачевщину и истребление всех «господ», что, собственно, и входило в расчеты истинных руководителей масонства, — этих извечных разрушителей престолов и алтарей. Документально установлено, что декабристы сговорились не только убить Императора Николая I-го, но и перебить всю Царскую Семью…

    Впоследствии этих нераскаянных злодеев и политических обманщиков, настроенное масонами российское общественное мнение возвело в каких-то героев и выставило перед невежественным потомством рыцарями-патриотами и образцами добродетели. В действительности, истинный лик масонов-декабристов ничего кроме отвращения и негодования вызывать не должен», — писал об этих событиях один из виднейших русских монархистов начала ХХ века, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Н.Е.Марков.

    #2224080
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    6 января в 1834 году принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!» (музыка А. Ф. ЛЬВОВА, слова В. А. ЖУКОВСКОГО).

    Россия возродится лишь тогда, когда в душе русского человека вновь появится место для Бога и престол для Царя. (Иван Александрович Ильин 1883-1954)

    #2224082
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    6 января в 1827 году в Санкт-Петербурге торжественно открылась Военная галерея Зимнего Дворца, художественный и военно-исторический памятник — экспозиция из 333 портретов генералов русской армии периода Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-14.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.