Таможенный союз. Печальная хроника.

Разделы форума. Форумы Новости Международные отношения Таможенный союз. Печальная хроника.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226832
    АватарУкр
    Участник

    Создавая Таможенный союз, Москва обещала экономические выгоды для всех его участников. Но о своих, что совершенно соответствует приоритетам России, она подумала в первую очередь. Еще когда только обнародовались прогнозные документы о перспективах ТС, то, по расчетам аналитиков, прибыль России от создания объединения должна к 2015 году составить примерно 400 млрд долларов, Беларуси и Казахстана – 16 млрд долларов. На сегодня доля от общего объема сбора пошлин для Казахстана составляет 6-7%, Беларуси — 4-5%, почти 90% достается России. То есть, кроме России выгоду от ТС не имеет никто. Отсюда и бесконечные конфликты внутри объединения, несмотря на его двух с половиной летнее существование.

    Печальная хроника:

    2011 год. Беларусь вводит плату за проезд автомобилей иностранных граждан по дорогам страны. То есть, россияне, пересекающие территорию «соседки» на пути в Европу должны платить белорусской казне дополнительный сбор. Бесплатным остался проезд для авто, зарегистрированных в государствах – членах Таможенного союза, въезжающих на территорию Беларуси с территории России с последующим выездом в государства – члены Таможенного союза без заезда в третьи страны. Эксперты считают, что нововведение направлено, прежде всего, против российского бизнеса и таможенных интересов РФ.

    2011 год. Своеобразное завершение 7-летнего скандала между Россией и Беларусью в газовой сфере. Москва вынудила Минск, который с 2004 года добивался обоснованного снижения цены на «голубое топливо», согласиться на продажу «Белтрансгаза». Таким образом, «Газпром» полностью получил контроль над главной энергокомпанией Беларуси. Правда, Минск надеется к 2015 году выйти на равные с Россией цены на энергоресурсы. Но Москва рассматривает несколько иной сценарий. Поэтому нельзя исключать возникновения еще одного газового спора.

    2011 год. «Интер РАО ЕЭС» прекратил поставки электроэнергии в Беларусь из-за долга по оплате, который возник из-за того, что в стране невозможно было купить валюту на бирже. Спустя две недели Минск траншами стала погашать обязательства. Как считают эксперты, в будущем возможен конфликт в связи со строительством Минском БелАЭС.

    2012 год. Китайская автомобильная компания Geely заявила о намерении построить завод в Беларуси. Москва, которая ранее не пустила китайских автопрозводителей на свой рынок, выступила категорически против такой идеи. Причина – возможный выход продукции Geely на рынок РФ. Пока планы Geely и Минска остаются только на бумаге.

    2012 год. Скандал с растворителями. Россия заявила, что Беларусь под видом растворителей поставляет в Европу нефтепродукты, не уплачивая при этом пошлин. Минск, ссылаясь на законодательство Таможенного союза, утверждал, что ничего не нарушал. Как результат разбирательства — в 2013 году нефтяной баланс согласовывается ежеквартально, а претензии к Беларуси только нарастают. Так, российские нефтяники настаивают, что одной из причин роста оптовых цен на моторное топливо в июне-июле 2013 года в РФ стало падение объемов продаж белорусского бензина на бирже, что привело к дефициту на внутреннем рынке Таможенного союза. Минск, естественно, считает обвинения беспочвенными. Аналитики считают, что конфликты в «бензиновой» сфере продолжатся, пока российские компании не поглотят хотя бы один из белорусских НПЗ.

    2012 год. Россельхознадзор обвинил Беларусь в реэкспорте в Россию молочной продукции. Но тогда разногласия быстро свелись на нет. Хотя претензии к белоруской «молочке» звучат со стороны Москвы постоянно.

    2012 год. Российские производители тюбиков для косметической, фармацевтической, пищевой промышленностей и бытовой химии обратились в Минпромторг и Российский союз промышленников и предпринимателей за помощью – попросили защитить их от хлынувшего импорта из Беларуси. Документы были переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. ЕЭК занимается изучением материалов дела.

    2012 год. Авиационные власти Беларуси и России ввязались в спор по поводу частоты рейсов между Москвой и Минском. На некоторое время даже было блокировано авиасообщение. Ситуация «устаканилась» после заявления России о намерении купить «Белавиа». Данный вопрос остается открытым.

    2012 год. В Таможенном союзе вводится запрет на повторное использование практически всех видов стеклянной тары на территории стран-участниц. Отраслевые объединения Казахстана и Беларуси обратились за разъяснением в Комиссию ТС. Там введение «табу» мотивировали следующим образом: «в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений». Эксперты поясняли нововведение лоббированием российских производителей стеклотары. И предупреждали, что подобные действия приведут к увеличению цены конечного продукта на четверть и ростом для Казахстана и Беларуси импорта бутылки, что и состоялось.

    2012 год. Казахстан наложил ограничения на аренду Россией космического комплекса «Байконур». Кремль в ответ пригрозил Астане прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов. Тяжба длится до сих пор. Правда, Россия стала строить новый космический комплекс «Восточный» в Амурской области, пообещав при этом «Байконур» использовать, несмотря на его «моральное и физическое устаревание».

    2013 год. Казахстанские железные дороги выступили с запретительной инициативой в адрес российских железнодорожных операторов. Владельцам вагонов из стран СНГ и Балтии разрешили лишь транзитный въезд в Казахстан без возможности погрузки после доставки груза. То есть, вывозить грузы из Казахстана в Россию могут только казахские операторы. Исключение сделано лишь для перевозки военных и ряда спецгрузов. До такого шага Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана публично раскритиковала Таможенный союз, заявляя, что он не принес выгод стране, а Россия часто ограничивает попадание казахской продукции на свой рынок.

    2013 год. Последний конфликт, причем мирового уровня — Следственный комитет Беларуси намерен арестовать имущество и активы «Уралкалия». В Минске даже задержали генерального директора компании Владислава Баумгертнера по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Такое же обвинение выдвинуто против еще четырех топ-менеджеров «Уралкалия», все они объявлены в розыск. Минск считает, что должностные лица «Уралкалия» нанесли ущерб Беларуси на сумму порядка 100 млн долл. Ситуацию взял под контроль премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сыр-бор начался из-за того, что «Уралкалий» отказался продавать удобрения через СП «Белорусская калийная компания», которая контролировала более 40% этого сегмента мирового рынка и могла диктовать цены, в первую очередь, покупателям из Индии и Китая. «Уралкалий» обвинил Минск в том, что он продавал удобрения в обход единого трейдера. Российская компания прекратила выкуп своих акций на рынке, в результате чего ценные бумаги СП упали на 24%.

    #2123321
    АватарRedactor
    Участник

    Создавая Таможенный союз, Москва обещала экономические выгоды для всех его участников. Но о своих, что совершенно соответствует приоритетам России, она подумала в первую очередь.

    нафиг всякие таможенные союзы…
    заменить таможенный союз на визовый режим!!!!

    Сыр-бор начался из-за того, что «Уралкалий» отказался продавать удобрения через СП «Белорусская калийная компания», которая контролировала более 40% этого сегмента мирового рынка и могла диктовать цены, в первую очередь, покупателям из Индии и Китая. «Уралкалий» обвинил Минск в том, что он продавал удобрения в обход единого трейдера. Российская компания прекратила выкуп своих акций на рынке, в результате чего ценные бумаги СП упали на 24%. [/quote]

    договоренности были предварительные о продаже — кто когда и по каким ценам… кто-то подписывал эти бумаги…

    прекратили выкуп акций — да и хер с ними. виртуальная бумага.
    главное вовремя прекратить вывод оборотных денег с предприятия…

    #2123326
    АватарУкр
    Участник

    Вообще, в отношениях России, Белоруссии, Украины и Казахстана, только Беларусь действует в интересах народа, все остальные действую против народа Единой и Неделимой.

    Все без исключения действуют во благо своих господствующих финансовых кланов. Что Путин, что Янукович, что Лукашенко. Наивно думать, что это не так.
    И об эфемерных интересах народа они думат постольку, поскольку это выгодно им самим.

    #2123330
    АватарУкр
    Участник

    нафиг всякие таможенные союзы…
    заменить таможенный союз на визовый режим!!!!

    Если страдают путинские олигархи, вдарим по простому народу за это. Так по-вашему?
    Визовый режим это ведь не только визы для беларусов, которые хотят съездить к родственникам в Россию, но и наоборот.

    #2123337
    АватарRedactor
    Участник

    Если страдают путинские олигархи, вдарим по простому народу за это. Так по-вашему?
    Визовый режим это ведь не только визы для беларусов, которые хотят съездить к родственникам в Россию, но и наоборот.

    да виза не проблема…
    турции и египты вопрос решили не проблема…

    с Белоруссией у нас вроде бы как союзное государство. там другое..

    #2123346
    Аватаригорь пирожок
    Участник

    тс это мертворожденное дитя. пока Россия не станет РНГ то любой союз с ней не просто вреден но и преступен.

    #2123358
    СерыйСерый
    Участник

    Создавая Таможенный союз, Москва обещала экономические выгоды для всех его участников. Но о своих, что совершенно соответствует приоритетам России, она подумала в первую очередь.

    В этом есть что то плохое?

    #2123367
    АватарRedactor
    Участник

    В этом есть что то плохое?

    надо было как ранее в СССР — кормить и поить бывшие республики халявно долго и в любом количестве без каких либо обязательств…

    :smeh:

    представляете — они до сих пор удивляются что Россия по мировым ценам продает им энергоносители…

    #2123385
    КорректорКорректор
    Участник

    надо было как ранее в СССР — кормить и поить бывшие республики халявно долго и в любом количестве без каких либо обязательств…

    :smeh:

    А ты типа только ради чеченов (кормить и поить халявно долго и в любом количестве) готов защемить соотечественников по дешевым ценам на электричество сверх устанавливаемых норм? :smeh:

    #2123387
    АватарУкр
    Участник

    В этом есть что то плохое?

    Нет. Это совершенно нормально. Но не стОит удивлятся, если партнерам условия кажутся не выгодными.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.