12 августа — День Памяти моряков погибшей атомной подводной лодки «Курск».

Разделы форума. Форумы Россия Русское государство 12 августа — День Памяти моряков погибшей атомной подводной лодки «Курск».

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Helga X. Helga X. 3 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230068

    Соратник
    Участник

    [ATTACH]1824[/ATTACH]
    В этот день, 12 августа 2000 года, в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».
    Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия.
    К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
    В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.
    Субмарина должна была участвовать в испытании «Шквала» 12 августа 2000года. За ней наблюдал не только русский морской флот, но и — нелегально — США…
    В 11:28 минут 12 августа 2000 года, когда лодка была уже, практически, готова к заданию, на ней происходит взрыв. В торпедном отсеке — сквозная пробоина. Обычно в таких случаях командир нажимает кнопку — и подводная лодка сама поднимается на поверхность. Но, по необъяснимой причине, «Курск» продолжает двигаться вперёд. В 11:30 — второй взрыв, во много раз мощнее первого. Курск идёт ко дну. Большей части команды уже нет в живых.
    Оставшиеся глушат атомный двигатель и укрываются в аварийном отсеке. Версии причин крушения подводной лодки «Курск».
    Официальная: На «Курске» взорвалась торпеда 65-76 «Кит» с двигателем на пероксиде водорода. Но таких торпед уже не использовали в течение 50-ти лет. Каким же образом она появилась на суперсовременной подводной лодке?
    Атака подлодок США Американцы принимают решение сорвать испытания. На задание отправляются две подводные лодки: Мемфис и Толедо, первая — для дистанционного слежения и наблюдения за процессом, Толедо — для более деликатной и сложной задачи: следовать за «Курском» на как можно более близком расстоянии. Немудрено, что на такой небольшой глубине — 100 метров — неповоротливая Толедо могла задеть Курск. Для нашей подводной лодки подобное столкновение — просто царапина на обшивке, для Толедо это приключение обернулось бы гибелью. Мемфис решил защитить отход Толедо, выстреливая в русскую подлодку торпедой Мк-48. Подобная атака не могла бы причинить Курску особого вреда, но она пришлась на торпедный отсек, спровоцировав взрыв собственного оружия Курска. Взрывная волна отбросила и Мемфис. Доказывает эту версию пробоина, характерная именно для действия торпеды, а также найденный вблизи места происшествия аварийный буй американской подлодки.
    Курск наткнулся на мину Второй Мировой Войны. В таком случае лодку от взрыва «перекосило» бы намного сильнее.
    После взрыва Военно-морским командованием России была направлена поисковая спасательная команда к месту крушения Курска. Произведён осмотр гибнущего судна. Информация о результатах осмотра, а также причины не оказания помощи оставшимся в живых навсегда останутся неизвестными широкой общественности России и других стран. В официальных СМИ сообщение о гибели Курска появляется только через два дня после взрыва. И сразу выявляется ложь: «Лодка затонула 13 августа…» Семьи команды подводной лодки едут ближе к месту трагедии — в Мурманск. Они не знали, кто именно находился на борту 12 августа. У каждого судна есть два сменных экипажа, но никто не объявляет публично, какой именно состав и когда бывает в море. Перед тем, как начать операцию, первая обязанность капитана — отправить список команды, находящейся на борту, в своё военное управление на берег. Поэтому такая запись существовала. Газете «Комсомольская правда», в конце концов, удаётся просто-напросто выкупить нужный список. Каждый из родственников надеялся, что в числе 27 оставшихся на тот момент в живых среди запертых в аварийном отсеке оказался их муж, сын, брат или дядя. Тем временем, стало точно известно, что на Курске, действительно, есть живые люди. И они подают сигналы «SOS», постукивая по стенкам своего будущего саркофага. «Постукиваниями» азбукой Морзе они говорили, что кислорода и продовольствия им хватит на 10 дней.
    Путин выходит на связь только через пять дней, не выезжая с дачи в Сочи. Говорит, что у ВМФ есть всё для спасения моряков, что мы не нуждаемся в иностранной помощи. Через неделю представители власти решаются встретиться с семьями пострадавших. Отчаявшиеся люди бросают прямые и острые обвинения чиновникам и военным. Одну, по мнению властей, «слишком разговорившуюся» женщину успокаивают с помощью укола. А военные выгоняют из зала журналистов. Неделя! Неделя бездействия. «Плохая погода, не тот наклон подлодки, заклинило люк…», — так они оправдывали своё странное поведение.
    А люди сидели в темноте, и надежда их угасала. Вы считаете себя счастливо спасёнными, ведь из 118 человек выжили лишь 27, в число которых входите вы. Вас обязательно должны вытащить, вам же так повезло, но проходит один день мучительного ожидания, второй… Но нет даже попыток вам помочь. Представьте всё это. Под давлением родственников и прессы Путин решает подпустить к лодке спасательную команду из Норвегии. По прошествии восьми дней с начала трагедии. Норвежцы работали оперативно. «Заклинивший» люк открыли за 25 минут. Но «Курск» был заполнен водой целиком. Уже ничего нельзя сделать. Люди погибли. Путин приезжает в Мурманск, к семьям моряков. Наносит визит вдове командира «Курска». На экране Первого российского канала видно, какая бедная обстановка в доме этой семьи, а ведь супруг работал на супермощной подводной лодке… Путин встречается с родственниками остальных погибших моряков. После этих «свиданий» семьи моряков «Курска» не хотят ехать с ним на место гибели Курска.
    При осмотре подводной лодки опознано только одно тело — Дмитрия Колесникова. При нём нашли две записки. Одна — жене, фрагмент текста которой всё-таки обнародовали, другая, адресованная командованию, была засекречена. Именно во второй записке Колесников изложил истинные причины крушения атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года. Извлекли 12 тел, приняли решение о поднятии субмарины, только без торпедного отсека. То есть, пришлось отпиливать всю носовую часть подлодки. Сказали, что она может взорваться. А почему тогда она не могла взорваться при отпиливании? Стоимость «отпиливания» равнялась 130 000 000 евро (сто тридцать миллионов евро). Без комментариев. В октябре «Курск», наконец, подняли. На внешней стороне обшивки отчётливо просматривалась пробоина от торпеды. Далее торпедный отсек взорвали в море.
    Все дальнейшие расследования были теперь бесполезны…
    http://a-velezar14.livejournal.com/33603.html
    [ATTACH]1823[/ATTACH]

    #2209643

    kilo01
    Участник

    командира лодки — Героя РФ (останься он жив) и его непосредственного начальника в позднесталинское время — расстреляли бы. Готовилась стрельба опытной торпедой.
    При этом, по требованиям ТБ с кораблей выгружаются торпеды и снаряды орудий главного калибра. В свое время — два человека, моряка ЧФ и СФ, один из них подводник — незнакомые между собой — сказали мне это практически дословно.

    #2209657
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.