КАК ПРИ ЦАРИЗМЕ РАЗРУШАЛИ ХРАМЫ

В этой теме 90 ответов, 14 участников, последнее обновление Аватар diversant186 6 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 91 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224067
    Аватар
    Девятомаец
    Участник
    КАК ПРИ ЦАРИЗМЕ РАЗРУШАЛИ ХРАМЫ

    Двенадцатый год в русскоязычной периодической печати, на голубых экранах быстро «пожелтевших» телевизоров, в радиоэфире не утихает злобная и массированная антикоммунистическая кампания, во многом способствовавшая расчленению и порабощению нашего единого и неделимого Отечества — Союза Советских Социалистических Республик. Одним из основных мотивов этой долговременной кампании была и остается наивная ложь о процветании великой русской культуры «под эгидой монархов» в дореволюционной России, которой со второй половины XVIII века управляли даже не Романовы, а Гольштейн-Готорпы, о бережном отношении к историческим и архитектурным памятникам в Российской империи XVIII-XIX столетий и начала XX века, о «нехороших большевиках», якобы разрушивших большую часть «святых православных храмов», о добродетелях попов и монахов, которые, дескать, неустанно заботились о сохранении драгоценных святынь русской старины. В распространении такой вопиющей неправды успешно соревновались и доныне соревнуются лжедемократы-западники и лжепатриоты-монархисты, платные агенты иностранных разведок и доморощенные дураки, мечтающие заменить иноземного кровососа на шее великого русского народа своим, «российским» паразитом, то бишь «национальным предпринимателем», «отечественным товаропроизводителем», православным купчиной.
    И не ведают доверчивые и наивные читатели и слушатели сей брехни, что за триста четыре года царствования Романовых-Гольштейн-Готорпов в России было разрушено в пятнадцать раз больше православных (!) храмов и уничтожено в сорок пять раз больше фресковых росписей, чем за неполных семьдесят четыре года Советской власти, причем фрески и сами церкви до 1917 года нередко уничтожались по личным, «именным» указам царей и императоров, по приказам митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, игуменов и даже по распоряжениям приходских священников. Не знают наши современники и о том, что подавляющее большинство храмов, снесенных после Великой Октябрьской социалистической революции, было возведено во второй половине XIX столетия и в 1900-1914 годах, а дореволюционные храмоломатели разрушали или уродовали православные церкви, построенные в XI-XVIII веках, то есть здания, имевшие не только историческую, но и огромную художественную ценность. Свою борьбу с русской церковной (и не только церковной!) стариной цари династии Романовых начали с варварского уничтожения фресок Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля — фресок, созданных самыми лучшими русскими художниками ХV-ХVI веков. Начиная с эпохи Ивана III, первого государя всея Руси, Успенский собор являлся главным собором Великорусского позднефеодального централизованного государства. Этому храму всегда уделялось особое внимание. «В 1481 году лучший живописец этого времени Дионисий с артелью написал трехъярусный иконостас и несколько крупных икон, […] а в 1513-1515 годах собор был украшен фресками». Что же осталось от этого иконного и фрескового великолепия? К сожалению, почти ничего. Официальный современный путеводитель свидетельствует: «Немногое сохранилось до наших дней из первоначального убранства собора: обветшалые иконы заменяли новыми, […] древние фрески в середине XVII века были сбиты» (Московский Кремль. Успенский Собор. — Москва: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 1995, с. 8).
    Современный академический путеводитель сообщает: «Существующая ныне настенная роспись Архангельского собора была выполнена в 1652-1666 годах в правление царя Алексея Михайловича, который указал: «писать церковь Михаила Архангела наново стенным письмом, а старое збить», так как стенопись XVI века, времен царя Ивана IV, к середине XVII столетия сильно обветшала» (Московский Кремль. Архангельский Собор. — Москва: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 1995, с. 8).
    Второй царь династии Романовых «тишайший» Алексей Михайлович (1629-1676), царствовавший в 1645-1676 годах, ознаменовал свое более чем тридцатилетнее правление не только уничтожением фресок соборов Московского Кремля, но и целенаправленным истреблением народных музыкальных инструментов и… деревянных и даже каменных шатровых церквей Русского Севера. А во время церковной реформы, проведенной патриархом Никоном с ведома и одобрения царя-батюшки, были сожжены сотни тысяч русских рукописных книг, в том числе дохристианские рукописи VI-X столетий и раннехристианские книги Х-ХIII веков. При третьем царе династии Романовых, Федоре Алексеевиче (1661-1682), сидевшем на престоле в 1676-1682 годах, царские любимцы сожгли почти все родословные и разрядные книги якобы во имя борьбы с местничеством. Единственным царем, по-настоящему заботившимся об охране памятников светской и церковной русской архитектуры и вообще о сбережении отечественного культурного наследия, среди Романовых был Петр I Алексеевич (1672-1725), не жаловавший попов и монахов, но понимавший ценность старинных церковных зданий и средневековых фресковых росписей. Преемники первого императора всероссийского не отличались ни гениальностью, ни проницательностью Петра Великого, хотя среди них были такие незаурядные женщины, как Елизавета Петровна (1709-1761) и Екатерина II Алексеевна (1729-1796). Даже императрица Екатерина II готова была построить на месте большей части Московского Кремля гигантский дворец в стиле раннего русского классицизма и уже приступила к разборке Кремлевской стены со стороны набережной Москвы-реки, и только нехватка средств в государственной казне, истощенной Русско-турецкой войной 1768-1774 годов, войной с польскими магнатско-шляхетскими разбойниками-конфедератами тех же лет и Крестьянской войной 1773-1775 годов под предводительством Е.И. Пугачева, помешала осуществлению титанического архитектурного проекта великого русского зодчего Василия Ивановича Баженова (1737-1799).
    В период царствования императора Александра I Павловича (1777-1825), просидевшего на престоле двадцать четыре года (с 1801 по 1825), особенно пострадали исторические и архитектурные памятники Московского Кремля. И пострадали они не только от бандитских взрывов, учиненных в октябре 1812 года по приказу Наполеона Бонапарта, но и от планомерного уничтожения средневековых кремлевских церквей и гражданских зданий по прямым указаниям Александра I и его сановников. Так, были разрушены каменные Колымажные ворота XV столетия и собор Николы Гостынского (Гостунского), в котором в середине XVI века служил диаконом великорусский первопечатник и выдающийся изобретатель Иван Федоров (около 1510-1583). В Китай-городе по именному приказу Александра I был стерт с лица земли грандиозный архитектурный ансамбль Московского Пушечного двора с каменными зданиями ХV-ХVII веков. Александр I приказал снести Борисов городок — личный укрепленный замок царя Бориса Федоровича Годунова с самой высокой в России каменной шатровой церковью, поднимавшейся над землей на 74 метра (знаменитая церковь Вознесения в селе Коломенском имеет шестидесятидвухметровую высоту).
    Император Николай I Павлович (1796-1855), процарствовавший почти тридцать лет (с декабря 1825 до февраля 1855 года) и прозванный народом Николаем Палкиным, преуспел в истреблении архитектурных памятников, в том числе православных храмов, ничуть не меньше, нежели его старший брат. По его распоряжению при строительстве величественного здания Большого Кремлевского дворца были снесены церковь XIV века и палаты ХV-ХVI столетий. Собор Христа Спасителя по указу Николая I был построен на месте Алексеевского женского монастыря, полностью разрушенного перед закладкой храма Христа. А ведь Алексеевский монастырь был комплексом исторических и архитектурных памятников ХV-ХVI веков! Николай Палкин развязал кампанию по уничтожению шатровых церквей Русского Севера. В этом ему помогало высшее православное духовенство. Как показали исследования доктора архитектуры А.В. Ополовникова, Русская православная церковь немало сделала для того, чтобы стереть с лица земли изумительное русское деревянное зодчество (А.В. Ополовников. Реставрация памятников народного зодчества. — Москва: Стройиздат, 1974, с. 68-70, 72, 122-124, 130).
    К несчастью, в настоящее время мало кто знает о том, что именно во второй половине XIX столетия, в предреформенной и пореформенной капиталистической России было уничтожено гораздо больше архитектурных памятников и градостроительных ансамблей, чем в России XX века при Советской власти. На каждое старинное здание, снесенное или изувеченное перестройками в 1917-1987 годах, приходится не менее десяти (!) драгоценных памятников русского зодчества, разрушенных или варварски изуродованных в 1856-1900 годах. Документы ясно и неопровержимо свидетельствуют: ценнейшие архитектурные памятники были уничтожены по приказам сановников Российской империи и представителей высшего православного духовенства. Так, талантливый русский писатель-аристократ (поэт, прозаик и драматург) граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875), принятый при императорском дворе и отнюдь не склонный сгущать краски, писал в августе или сентябре 1860 года императору Александру II:
    «Ваше величество,Вследствие нового жестокого приступа моей болезни я несколько дней не был в состоянии двигаться и, так как еще и сейчас не могу выходить, то лишен возможности лично довести до сведения Вашего величества следующий факт: профессор Костомаров, вернувшись из поездки с научными целями в Новгород и Псков, навестил меня и рассказал, что в Новгороде затевается неразумная и противоречащая данным археологии реставрация древней каменной стены, которую она испортит. Кроме того, когда великий князь Михаил высказал намерение построить в Новгороде церковь в честь своего святого, там, вместо того чтобы просто исполнить это его желание, уже снесли древнюю церковь св. Михаила, относившуюся к XIV веку. Церковь св. Лазаря, относившуюся к тому же времени и нуждавшуюся только в обычном ремонте, точно так же снесли. Во Пскове в настоящее время разрушают древнюю стену, чтобы заменить ее новой в псевдостаринном вкусе. В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненужными пристройками. Древнейшая в России Староладожская церковь, относящаяся к XI веку (!), была несколько лет тому назад изувечена усилиями настоятеля, распорядившегося отбить молотком фрески времен Ярослава, сына святого Владимира, чтобы заменить их росписью, соответствующей его вкусу.
    На моих глазах, Ваше величество, лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка, а на ее месте соорудили новую псевдорусскую колокольню. Той же участи подверглась церковь Николы Явленого на Арбате, относившаяся ко времени царствования Ивана Васильевича Грозного и построенная так прочно, что и с помощью железных ломов еле удавалось отделить кирпичи один от другого.
    Наконец, на этих днях я просто не узнал в Москве прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного, с которой связано одно из преданий об охоте Ивана Васильевича Грозного. Ее облепили отвратительными пристройками, заново отделали внутри и поручили какому-то богомазу переписать наружную фреску, изображающую святого Трифона на коне и с соколом в руке.
    Простите мне, Ваше величество, если по этому случаю я назову еще три здания в Москве, за которые всегда дрожу, когда еду туда. Это прежде всего на Дмитровке прелестная церковка Спаса в Паутинках, названная так, вероятно, благодаря изысканной тонкости орнаментовки, далее — церковь Грузинской божьей матери и, в-третьих, — Крутицкие ворота, своеобразное сооружение, все в изразцах. Последние два памятника более или менее невредимы, но к первому уже успели пристроить ворота в современном духе, режущие глаз по своей нелепости — настолько они противоречат целому. Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!». И все это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство — отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников.
    Что пощадили татары и огонь, оно берется уничтожить. Уже не раскольников ли признать более просвещенными, чем митрополита Филарета?
    Государь, я знаю, что Вашему величеству не безразлично то уважение, которое наука и наше внутреннее чувство питают к памятникам древности, столь малочисленным у нас по сравнению с другими странами. Обращая внимание на этот беспримерный вандализм, принявший уже характер хронического неистовства, заставляющего вспомнить о византийских иконоборцах, я, как мне кажется, действую в видах Вашего величества, которое, узнав обо всем, наверно, сжалится над нашими памятниками старины и строгим указом предотвратит опасность их систематического и окончательного разрушения…» (А.К. Толстой. Собрание сочинений в четырех томах. Том четвертый. Дневник. Письма. — Москва: «Художественная литература», 1964, с. 139-141).
    Жестокий и лицемерный император Александр II, разумеется, не сжалился над драгоценнейшими памятниками русской старины и поддержал не А.К. Толстого, а министров и губернаторов, епископов и митрополитов, разрушавших архитектурные и исторические святыни России. По приказу Александра II был усилен тайный надзор за «дерзновенным вольнодумцем» графом Алексеем Константиновичем Толстым (1817-1875), а 28 сентября 1861 года царь подписал указ об увольнении в отставку флигель-адъютанта А.К. Толстого «по его прошению»…
    Так «заботились» о реликвиях русской истории и национальной культуры цари-самодержцы. Надо ли удивляться тому, что подавляющее большинство их подданных, не получившее эстетической подготовки, не могло по достоинству оценить историческую и художественную ценность памятников своего Отечества?!
    Виктор ПРИЩЕПЕНКО,
    член Российской Народной Академии Наук

    #2060628
    Аватар
    Аноним

    Ах какие плохие были цари, позволяли церкви перестраивать свои старые храмы на новые. И ах какие хорошие коммуняги, которые просто уничтожали храмы, отдавали их под склады и общежития а попов просто убивали.
    Уродливая коммуняцкая логика как всегда уродлива.

    #2060657
    Аватар
    Крестоносец 88
    Участник

    И не ведают доверчивые и наивные читатели и слушатели сей брехни, что за триста четыре года царствования Романовых-Гольштейн-Готорпов в России было разрушено в пятнадцать раз больше православных (!) храмов и уничтожено в сорок пять раз больше фресковых росписей, чем за неполных семьдесят четыре года Советской власти, причем фрески и сами церкви до 1917 года нередко уничтожались по личным, «именным» указам царей и императоров, по приказам митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, игуменов и даже по распоряжениям приходских священников.

    Это что в пользу «бедных» жидо-большевиков?

    #2060658
    Аватар
    игорь пирожок
    Участник

    Это что в пользу «бедных» жидо-большевиков?

    Это синдром потери «империй»…Неизлечим.

    #2060663
    Аватар
    Девятомаец
    Участник

    Ах какие плохие были цари, позволяли церкви перестраивать свои старые храмы на новые. И ах какие хорошие коммуняги, которые просто уничтожали храмы, отдавали их под склады и общежития а попов просто убивали.
    Уродливая коммуняцкая логика как всегда уродлива.

    До учреждения Екатериной так называемых «штатов монастырей» в
    России считалось до 1072 монастыря. По штатам 1764 года, простиравшимся на
    одни великорусские епархии, из имевшихся здесь 964 монастырей оставлено
    224
    , да 161 за штатом, на собственном содержании, остальные 569 велено было закрыть или обратить в приходские церкви. В Малороссии и Белоруссии, при
    введении штатов оставлено только 29 обителей в штате и 55 за штатом. К
    началу настоящего столетия (к началу 19 столетия), по всей империи было уже
    всего 452 монастыря
    . Здания закрывавшихся монастырей обращались в казармы,
    госпитали, дома для сумасшедших и т. п. Строение новых монастырей
    допускалось лишь с разрешения высшей власти; до конца XVIII века новых
    обителей возникло всего пять.
    http://bibliotekar.ru/rusMassonstvo/69.htm

    Лол, тогда уж Екатерина Вторая — Второй Большевик, после Петра Первого.

    #2060665
    Аватар
    Аноним

    Вы подменяете понятия.
    Екатерина провела земельну реформу, сократив количество монастырских земель. Большевики же целенаправленно уничтожали православную веру и церковь.

    #2060667
    Корректор
    Корректор
    Участник

    Ах какие плохие были цари, позволяли церкви перестраивать свои старые храмы на новые.

    Что значит «перестраивать» и «свои»? Захотел построить новое — строй, в чём смысл старое ломать? Вероятно, попы делали сие для сокрытия чего-либо, в угоду новым веяниям, не иначе..

    И ещё интересно, зачем было творить это

    А во время церковной реформы, проведенной патриархом Никоном с ведома и одобрения царя-батюшки, были сожжены сотни тысяч русских рукописных книг, в том числе дохристианские рукописи VI-X столетий и раннехристианские книги Х-ХIII веков.[/quote]

    #2060670
    Аватар
    Разведчик
    Участник

    А во время церковной реформы, проведенной патриархом Никоном с ведома и одобрения царя-батюшки, были сожжены сотни тысяч русских рукописных книг, в том числе дохристианские рукописи VI-X столетий и раннехристианские книги Х-ХIII веков.
    [/quote]

    по заданию московских властей, попы никоновские вбивали, что все рабы бессловесные…

    ну и соотвественно, нужно было уничтожить русскую историю… особенно сведения о периоде раннефеодальной военной демократии…

    #2060671
    Аватар
    nukus
    Участник

    Вы подменяете понятия.
    Екатерина провела земельну реформу, сократив количество монастырских земель. Большевики же целенаправленно уничтожали православную веру и церковь.

    Вера, она в головах. Они «уничтожали» церковную инфраструктуру, как тормоз прогресса, взамен которой создавали новую, соответствующую требованиям исторического момента: школы, заводы, мосты, электростанции и пр. Скажу прямо: взорвать сейчас к бениной маме все ваши «храмы», и что, что-то изменится ? Земля налетит на свою ось, а реки потекут вспять ? Вопрос риторический. А убрать что-либо одно из перечисленного, построенного «проклятыми коммуняками», и всё — приплыли

    #2060673
    Аватар
    Аноним

    Что значит «перестраивать» и «свои»? Захотел построить новое — строй, в чём смысл старое ломать? Вероятно, попы делали сие для сокрытия чего-либо, в угоду новым веяниям, не иначе..

    И ещё интересно, зачем было творить это

    Причины там могли быть совершено разные, банально аварийное состояние или необходимость большего помещения из-за увеличения прихода. Это все местные вопросы уровня настоятеля. Церкви виднее что делать с храмами и церквями.

    Про книги это вообще информация с потолка. Что это была за книга, при каких обстоятельствах утрачена, откуда стало известно об утрате. Об этом же ничего не говорится.
    Это политически ангажированная статья какого-то коммуняги.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 91 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.