Умер сатирик Михаил Задорнов

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление дядя Андрей дядя Андрей 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3065586
    дядя Андрей
    дядя Андрей
    Модератор

    Умер сатирик Михаил Задорнов

    В возрасте 69 лет умер писатель и юморист Михаил Задорнов. У Задорнова было диагностировано онкологическое заболевание

     

    Умер писатель и юморист Михаил Задорнов, ему было 69 лет, сообщили РБК в пресс-службе телеканала РЕН ТВ, в эфире которого выходили передачи Задорнова.
    Народный артист России Юрий Куклачев в разговоре с РБК назвал Задорнова «великим клоуном». «Мы познакомились, когда он был еще неизвестным. Он приехал в Измайлово в 1988 году, пришел на спектакль, был в таком восторге. А я тоже где-то слышал один его монолог и сказал: «Вы тоже скоро будете звездой». Он спросил: «А в чем твой успех?» Я сказал: «Чтобы не останавливаться работать», — сказал Куклачев. По его словам, в последнее время Задорнов себя очень плохо чувствовал и почти не общался с семьей Куклачева.
    «Он был потрясающим человеком и восхитительным сатириком. Это огромная утрата», — сказал РБК режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.
    Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Задорнова «незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи».

    В пресс-службе телеканала РЕН ТВ РБК также сообщили, что в связи со смертью Задорнова канал пересмотрит эфирную сетку на вечер пятницы.

    Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В 1974 году окончил факультет «двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ). Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После окончания института работал в МАИ инженером на кафедре авиационно-космической теплотехники. Во второй половине 1970-х годов был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.

    Первое выступление сатирика на советском телевидении состоялось в 1982 году: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». В 1984–1985 годах руководил отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», затем на протяжении двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э.Дзержинского (ныне — культурный центр ФСБ). Во второй половине 1980-х годов Задорнов начал выступать с собственными концертами.

    31 декабря 1991 года юморист в ходе новогоднего шоу выступил с новогодним обращением к жителям России. Обращение президента страны Бориса Ельцина было показано на день раньше.

    С середины 2000-х годов Задорнов в своих монологах часто критиковал «американский образ жизни» и то, что ему подражают россияне.

    Михаил Задорнов осенью 2016 года рассказал, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Сатирик не вдавался в подробности о своем состоянии, но отметил, что лечение «предстоит тяжелое и долгое», в частности, ему предстоит пройти химиотерапию. 23 октября его госпитализировали, за день до этого у юмориста случился эпилептический припадок прямо во время выступления на сцене московского ДК «Меридиан». Сообщалось, что у Задорнова диагностировали рак головного мозга.

    «Я убежден в том, что состояние больного — это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе», — написал он спустя год, 10 октября, на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он рассказал, что проходил лечение в Германии и назвал его успешным. «Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», — добавил Задорнов.

    В начале ноября стало известно, что Задорнов отрекся от язычества и принял православие. Настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков заявил РБК, что по просьбе родных и друзей он соборовал Михаила Задорнова. «Я совершал таинство соборования. Я знаю, что он умер, но комментировать все, что связано с этим, я не могу», — пояснил протоиерей.

    Задорнов выпустил более сорока книг. Большинство из них состоит из юмористических и сатирических текстов, в других представлен взгляд автора на историю славянства. В 2007 году в интервью «Комсомольской правде» Задорнов рассказывал, что «живет по языческим законам и очень счастлив».

    В честь сатирика назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.