Творец “оттепели”

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Митич 2 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230258

    Митич
    Участник

    Ответственным за массовые репрессии в СССР традиционно принято считать единолично Сталина. Конечно, возглавляя страну, Сталин отвечал за все происходящее в ней в годы его пребывания у власти. Однако следует объективно оценивать и деятельность его ближайшего окружения. Именно эти люди по собственной инициативе предлагали планы устранения неугодных лиц, зачастую просто сводя личные счеты. Один из них – кумир “шестидесятников”, творец знаменитой “оттепели” Никита Хрущев — активный и деятельный инициатор массовых репрессий. После смерти Сталина все следственные дела и иные документы, компрометировавшие Хрущева как одного из организаторов массовых убийств, начали энергично уничтожать.

    С 1931 года Хрущев — на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП(б). На этом посту он в первые же годы отличился тем, что провел массовое исключение из партии партийных и государственных работников. А после убийства в 1934 году в Ленинграде Кирова проявил в этом незаурядную активность. Его кампания репрессий связана с тем, что ранее он солидаризировался с троцкистами, а теперь, стараясь реабилитироваться в глазах Сталина, стал крушить всех подряд. Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использует свои новые возможности. Хрущев лично контролировал ход арестов и требовал, чтобы цифры были впечатляющими. В 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты. «Москва — столица, — напоминал Хрущев. — Ей негоже отставать от Калуги или Рязани».

    Хрущев горячо одобрял массовые репрессии и выступал инициатором закрытия церквей и гонений на священнослужителей. Так, в 1935 году он рапортовал Сталину: «Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд». А в 1937 году Хрущев дважды обращался к Сталину с предложением узаконить публичные казни на Красной площади.

    Получив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины, Хрущев договорился с Ежовым о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского. Из рук Хрущева Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке — постановлением «тройки» при НКВД, в которую входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП(б) Хрущев и прокурор республики. Тогда же Хрущев писал Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев».

    После смерти Сталина Хрущев устремился к единоличной власти. Основы были заложены ранее, когда в 1948 году Берия, Маленков и Хрущев вступили в сговор с целью уничтожения ленинградских руководителей, в которых Сталин видел своих преемников. Главную задачу по компрометации Вознесенского и Кузнецова решил тогда Берия. При организации следствия и суда «засветились» Берия и Маленко, которые лично допрашивали подследственных по «ленинградскому делу». Хрущев тогда остался в тени.

    Когда подошла очередь убрать подельника по “ленинградскому” эпизоду – Берию, Хрущев решил эту задачу вместе с Маленковым. Разоблачая “заговор Берии”, Хрущев распорядился только по первому заходу арестовать 50 человек. Десять из них до следствия и суда он предложил генеральному прокурору СССР Руденко подвести под «вышку». В результате пыток подследственные оговаривали себя, помогая создавать сценарий заговора, подлинным автором которого был Хрущев. В это число не вошел уничтоженный позднее как один из организаторов заговора бывший министр МГБ Абакумов. В декабре 1954 года по указанию Хрущева Абакумов был приговорен к высшей мере наказания, как “изменник Родины, участник контрреволюционной организации, вредитель и террорист”.

    Таким образом, при детальном изучении исторических обстоятельств миф “шестидесятников” о злом Сталине и добром Хрущеве оказывается совершенно оторванным от реальности. Представителей высшей советской партийной знати, при всей их ненависти друг к другу, объединяли беспощадное отношение к жителям страны и кровавые способы решения “важных политических задач”.

    http://www.rusnation.org/sfk/0803/0803-13.shtml

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.