Споры о монархии. Объединены в одну три темы.

Разделы форума. Форумы Новости Опросы мнений участников Споры о монархии. Объединены в одну три темы.

В этой теме 645 ответов, 29 участников, последнее обновление roman-1 roman-1 2 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 646 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230217
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    А.Савельев: «Монарх — не чиновник, которого избирают раз в четыре года, он и есть государство»

    Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии?
    С этим вопросом портал KM.RU обратился к своим читателям.

    Результаты нашего социологического исследования оказались довольно неожиданными.

    Четверть респондентов отнеслась к возрождению царской власти положительно, причем 16% считают, что гипотетический монарх должен обладать всей полнотой полномочий, а не просто выполнять декоративную функцию.

    Впрочем большинство принявших участие в опросе (76%) выступили против любой формы монархизма.

    Эти данные прокомментировал доктор политических наук Андрей Савельев.

    Сейчас большинство сторонников монархии относятся к ней как к игре

    — Опросы по поводу отношения граждан России к монархии проводятся давно, и сторонников монархии становится все больше. Возвращаться в советское прошлое не хочется, либерализм для существования нашей страны не пригоден, и люди ищут нечто третье.

    Некоторые впадают в фантазии, выдвигают странные теории и политические доктрины, которые никому не интересны. А между тем на поверхности лежит то, что существовало в течение многих веков, то есть гораздо дольше республиканского строя. Так что внимание к монархии совершенно обоснованно.

    В свое время меня удивил и удовлетворил опрос, показавший, что сторонников монархии больше всего в предпринимательской среде. Люди, занимающиеся организацией производства прекрасно понимают роль единоначалия и дисциплины, ориентированной на конкретное лицо. А в целом порядка 20% относятся к монархии положительно, что показывают совершенно разные исследования.

    Правда, большинство из них относятся к монархии как к игре. То есть им интересна светская жизнь XIX века, внешний лоск, балы, интриги. Образ из литературных произведений отпечатался в головах многих, и по нему судят о монархии, а дальше делятся на тех, кто относится к нему позитивно или негативно.

    Чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую

    Но монархия — это не антураж, а исторический приз. Восстановить монархию в нынешних реалиях оказалось возможным только в Испании, да и то только в виде пристройки к республиканскому правлению. Многим кажется невозможным привить старые династии к современной жизни, поэтому они отрицательно относятся к монархии как к фантазии. Что касается декоративной монархии, то на мой взгляд, ее можно установить хоть завтра указом президента.

    Сейчас об этом заговорили в связи с высказыванием прокурора Крыма Поклонской о фактической фальсификации отречения Николая II. Да, исследователи установили, что это так и есть. Но чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую, а не в тех, кто просто воздыхает о XIX веке.

    Суть монархии в том, что есть верховный арбитр, чья власть заложена в традиции. Монарх это не чиновник, которого избирают каждые четыре года, он и есть государство, как сказал один из французских Людовиков. И как мы знаем, после фальшивого отречения, ареста и убийства царя, государство разрушилось. На его месте пытались что-то построить, но СССР оказался недолговечным.

    Отмечу еще один момент. В нашей системе образования исторический опыт страны дискредитирован настолько, что люди, отрицательно относящиеся к монархии, просто не понимают о чем идет речь. А чтобы они это поняли, нужно просвещение, объясняющее ценности монархии и нашего исторического опыта.

    Когда лживые концепции отбрасываются и народу возвращается его подлинная история, тогда и можно искать монарха.

    01 Августа 2015 г. http://www.km.ru/v-rossii/2015/08/01/istoriya-rossiiskoi-imperii/762326-asavelev-monarkh-ne-chinovnik-kotorogo-izbira

    #2210109
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Священство есть утверждение функции власти. Власть потому и власть, что она принадлежит тому, кто над правилами. Власть непременно: или трансцендентна обществу, или лже-трансцендентна, т. е. держит себя, сознает себя, как трансцендентная, не будучи таковою и, следовательно, будучи самозванною, не истинною.

    Получение власти тем самым есть выделение из среды. Предельно, это выделение мыслится как полное удаление из среды, как жертва Богу, т. е. смерть в отношении общественном. Посвящаемый есть жертва — жертва Богу своим, так сказать, первенцем, своим избранцем, своим любимым со стороны общины, со стороны Церкви. Церковь приносит посвящаемого в жертву, знаком чего бывает руковозложение, хиротония, совершенно подобно тому, как возлагались руки приносившими жертву на жертвенное животное. После этого руковозложения оно переставало быть земным и становилось особым, исшедшим из среды земного общества и носителем неземных энергий.

    Так, посвящаемый перестает подчиняться законам светского общества, его суду, его быту, его требованиям и живет в иной среде, под иными законами,— во всем иной. Он живет со всеми, но в тайниках его что-то оборвалось, и смотрит на всех он из иного мира.

    Отец Павел Флоренский

    #2210111
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Много зла наделали человечеству философы школы Ж.Ж. Руссо. Философия эта завладела умами, а между тем вся она построена на одном ложном представлении о совершенстве человеческой природы и о полнейшей способности всех и каждого уразуметь и осуществить те начала общественного устройства, которые эта философия проповедовала.

    На том же ложном основании стоит и господствующее ныне учение о совершенствах демократии и демократического правления. Эти совершенства предполагают совершенную способность массы уразуметь тонкие черты политического учения, явственно и раздельно присущие сознанию его проповедников. Эта ясность сознания доступна лишь немногим умам, составляющим аристократию интеллигенции, а масса, как всегда и повсюду, состояла и состоит из толпы — «vulgus», и ее представления по необходимости будут «вульгарные».
    К.П. Победоносцев

    #2211123
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    1. Говорят: «Монархия есть пережиток прошлого. Самодержавие безнадежно устарело».

    По мысли архиепископа Серафима (Соболева), сказать, что монархия устарела, равносильно утверждению, что устарела Библия. Как может устареть богоданная, богоустановленная и богоблагословенная власть на земле?
    До самого Второго пришествия Спасителя она не устареет. Более того, из всех известных форм государственной власти, по мнению святых отцов, монархия есть единственная богоугодная.

    2. «Установление монархии на земле есть грех пред Богом. О том же свидетельствует и Священное Писание».

    Это утверждение ложно и ошибочно по сути. Идея монархии восходит еще к Ветхозаветным заповедям, данным человечеству Самим Богом через пророка Моисея. Монарх в истинном своем предназначении символтизирует главу семейства, ее отца. Еще Аврааму (Быт. 17, 6, 16) и патриарху Иакову (Быт. 35, 11). Бог предсказывал, что от них произойдут многие народы и цари. Причем обещал им то — как награду и великое благодеяние. А вот как Священное Писание говорит о возведении на царство первого царя: «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его (Саула — В.Н.), и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их» (1 Цар. 10, 1). Итак, пророк целует, поздравляет царя, говоря, что Сам Бог возводит, «помазывает» его на царство, свидетельствует о грядущих военных победах Помазанника Божьего над врагами. Господь всегда помогает Своим благоверным царям и грозно предупреждает: «Не прикасайтесь к Помазанным Моим» (1 Пар. 16, 22). «Почивал Дух Господень на Давиде с того дня (как помазали его на царство — В.Н.) и после» (1Цар. 16, 13). Вот как высоко в глазах Божиих достоинство царской власти!

    3. «При царях русский народ жил бедно, плохо, при советской же власти стал жить хорошо».

    Для того исторического периода русский народ жил не хуже, чем другие страны Европы и мира (пятое место в мире по общеэкономическому и промышленному развитию, ведущее место в мире по сельскому хозяйству, первое место в мире по темпам экономического роста). Советская же власть уничтожила как минимум 70 миллионов русских людей, разрушила истинную веру, споила и развратила народ, завела в идеологический и экономический тупик, после чего — рухнула в небытие и сама. Надо осознать великую разницу между Россией и совдепией

    4. «Русские цари были жестокие деспоты и тираны, истреблявшие русский народ».

    Это — гнусная ложь, придуманная коммунистами. Русские цари были подлинными хозяевами, строгими, но справедливыми правителями, отцами большой семьи народов Российской империи. Обратимся к объективным фактам. Для примера возьмем данные из истории царствования последних двух русских царей — государей императоров Александра III и Николая II. За 13 лет своего царского правления «реакционер» Александр III подписал менее 300 смертных приговоров (в основном убийцам, насильникам, разбойникам). Государю Николаю II большевики вменяли в вину гибель 75 тысяч человек (в действительности сам Государь не подписал ни одного смертного приговора). При этом только за первые три года своего правления советская власть уничтожила более трех миллионов человек, среди которых было немало невинных женщин, детей, стариков. Всего же «самой гуманной и человечной в мире властью» в период с 1917-го по 1945-й гг. уничтожено около 100 миллионов русских людей.

    5. «Россия при царях была отсталой лапотной страной».

    Это неправда. Россия дала миру несравненную культуру, ученых мирового уровня, великих композиторов, певцов, полководцев, гениальных мыслителей, сонм святых, богатырей разума и светочей духа. Перечислю лишь некоторые имена: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, Д. И. Менделеев, А. С. Попов, И. И. Сикорский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, К. Д. Ушинский, С. А. Рачинский, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, И. А. Ильин, А. В. Суворов, М. Д. Скобелев, И. Ф. Паскевич, святители Тихон Задонский, Филарет (Дроздов), Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник и многие другие. Техническая отсталость России, прежде всего от Германии и Англии, действительно имела место, но компенсировалась доминированием в сельском хозяйстве. Кроме того, ввиду стремительного роста отечественной науки и промышленного роста отставание это быстро преодолевалось. Многими царскими проектами воспользовались после революции большевики, но воплотили в жизнь лишь часть запланированного царским правительством, причем очень некомпетентно и с большими неоправданными людскими потерями.

    6. «В царской России простой рабочий человек мало получал, люди голодали».

    Это из области коммунистической пропаганды и дезинформации. Хотя в России действительно бывали неурожайные годы и голод, но никогда они не достигали таких масштабов и не приводили к таким чудовищным явлениям, как людоедство в советской России, в которой в голодные 20-30-е годы умерло более 10 миллионов человек. Царская же Россия уже к началу XX века практически не зависела от неурожая, имея достаточные запасы зерна от предыдущих урожайных лет. Более того, Россия считалась житницей Европы, куда экспортировала не только зерно, но и яйца, масло, лен, пушнину и многие другие товары и продукты. Один работающий мужчина мог содержать семью из 7-12 человек, что в предреволюционной царской России не было редкостью. Ныне же в России не в состоянии прокормить и одного ребенка при двух работающих родителях.

    7. «Россия была при царе неграмотной».

    Это ложь. Даже в 1988-м году в «самой читающей стране мира» СССР выпускалось меньше журналов и газет, нежели в царской России. Ежегодно при государе Николае II открывалось около 10 тысяч школ. При таком темпе просвещения Россия к 40-м годам XX века должна была стать страной всеобщей грамотности (подлинной, а не поверхностной, по советскому образцу).

    8. «Россия была при царизме тюрьмой народов».

    Это бесстыдная и гнусная ложь. По словам русского философа Владимира Соловьева, Россия была истинной семьей народов во главе с боголюбивым отцом семейства — православным государем, называемым простыми людьми любовно «батюшка Царь». В тюрьмах царской России в 1913-м году томилось менее 33-х тысяч человек, из которых политических заключенных было порядка пяти тысяч, остальные же представляли убийцы, воры, грабители и прочие уголовные элементы. Можете сопоставить эти цифры с нынешним положением дел в криминальной России, действительно ставшей тюрьмой народов и вертепом разбойников.

    9. «Возрождение монархии невозможно в нынешней и грядущей России».

    То, что невозможно человекам, как свидетельствует Священное Писание, возможно Богу. В нынешней России из-за растления народа грехами против Помазанника Божия и Самого Господа Иисуса Христа, попранного и отвергаемого на протяжении более 80-и лет, восстановление священной монархии действительно кажется маловероятным. Но в будущем, если произойдет протрезвление народа от бесовских чар и состоится возврат к своим истокам, традиционной русской идеологии и вере своих благочестивых предков; если произойдет всенародное покаяние в грехах крамолы против Бога и Помазанника Его — Господь простит Россию и дарует народу русскому православного государя (что вполне согласуется с пророчествами русских святых).

    http://vk.com/russianempire_theromanovs

    #2212110
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Андрей Савельев

    Мой ответ в дискуссии о монархии:

    Я не сторонник принятия решения за будущий Земский Собор, который должен выбирать из легитимных наследников. Легитимность связана не только с кровным родством, но и с определенным служением. Все это есть в законах о престолонаследии Российской Империи.

    На сегодня претензии на статус наследников есть у двух ветвей Кирилловичей: у ВК Марии Владимировны с ВК Георгием Михайловичем и у Лейнингенов, где глава дома принят православие и имя Николая Кирилловича Романова. Обе ветви кровно легитимны — соответствуют законам о престолонаследии. И за ними первородство.

    Есть сомнения в законности брака родителей Марии Владимировны, и они достаточно основательные, чтобы их рассматривать. Но это дело Земского Собора, к созыву которого, скорее всего, этот вопрос отпадет сам собой. С Лейнингенами подобных сомнений нет. Но к моменту, когда вопрос перейдет в практическую плоскость, ситуация может измениться. Поскольку очередность наследования достаточно обширна — с уверенностью можно выстроить очередь в 50 человек, среди которых нет проблем с законностью браков.

    Всякие домыслы о том, что можно «искать» каких-то претендентов по своему вкусу — это «бонопартизм». Попытка основать новую династию заведомо проигрышна, поскольку в ней нет привязки к «закону крови» и религиозной санкции. Волей народа можно избрать президента, но не царя.

    Даже если царя выбрать пожизненно и предоставить ему право назначать наследника, это не будет настоящий царь. И монархия будет «дурилкой», ибо не будет связана с предшествующей историей России.

    Досужим специалистам в генеалогии я должен сообщить, что Романовы органично вырастают из Рюриковией. И переход наследования от Рюриковичей никакого разрыва наследования не представляет. Поэтому поиск Рюриковичей сегодня — только от невежества. Это поиск самозванца, а не царя.

    Триста лет правления Романовых — это вершина русской истории. Кто этого не понимает, непременно будет впадать в русофобию и искать «золотой век» не там, где он на самом деле был. Простое размышление о том, в какой период был взлет русской государственности, русской культуры, да и просто численности русского народа, приводит к тому, что имперский период — это и есть тот ориентир, на который стоит настроить свои мозги. Если это не получается, если империя проклинается, то это сползание от национальной позиции к антинациональной. (с)

    #2212158
    дядя Андрей
    дядя Андрей
    Модератор

    Всякие домыслы о том, что можно «искать» каких-то претендентов по своему вкусу — это «бонопартизм». Попытка основать новую династию заведомо проигрышна, поскольку в ней нет привязки к «закону крови» и религиозной санкции. Волей народа можно избрать президента, но не царя.

    Любопытно, а чьей волей избрали династию Романовых?

    #2212163

    Андрей Савельев

    Мой ответ в дискуссии о монархии:

    Всякие домыслы о том, что можно «искать» каких-то претендентов по своему вкусу — это «бонопартизм». Попытка основать новую династию заведомо проигрышна, поскольку в ней нет привязки к «закону крови» и религиозной санкции. Волей народа можно избрать президента, но не царя.

    Даже если царя выбрать пожизненно и предоставить ему право назначать наследника, это не будет настоящий царь. И монархия будет «дурилкой», ибо не будет связана с предшествующей историей России.

    Все верно. Если имеются несколько вариантов решения одной проблемы, то самое простое является самым верным. Бритва Оккама.
    Лично мои попытки найти вариант, «который устроит всех», разбились о здравый смысл :smile1:
    «Это просто, как кровь и пот:

    Царь — народу, царю — народ.

    Это ясно, как тайна двух:

    Двое рядом, а третий — Дух.

    Царь с небес на престол взведен:

    Это чисто, как снег и сон.

    Царь опять на престол взойдет —

    Это свято, как кровь и пот.»

    Марина Цветаева

    #2212165

    [B][COLOR=»Indigo»]Любопытно, а чьей волей избрали династию Романовых?[/COLOR][/B]

    А разве сейчас это важно?
    Пусть народ верит что волей свыше.
    Возможно так оно и есть.

    #2212168

    Ладислав
    Участник

    А разве сейчас это важно?
    Пусть народ верит что волей свыше.
    Возможно так оно и есть.

    Почему бы тогда Путина царём, данным волей свыше не объявить?
    Возможно, так оно и есть.

    #2212172
    Корректор
    Корректор
    Участник

    Пусть народ верит что волей свыше.

    Сейчас уже сложно народу по ушам ездить. Он уже не такой тёмный..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 646 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.