Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222336
    Ecologist
    Участник

    1. История создания «Славянской партии России»

    История нового славянского движения в России берет свое начало с создания «Славянского собора», представляющего межгосударственную коалицию антизападнических праворадикальных и националистических сил. Учредительный съезд «Славянского собора» состоялся 20-22 января 1991 года в г. Санкт-Петербурге. Новая славянская организация на тот период представляла собой временную тактическую коалицию организаций, имеющих различные представления о стратегии и тактике славянского движения.

    Весной 1991 года «Славянский собор» был зарегистрирован в Министерстве юстиции как международное общественное объединение, из которого как российское отделение оформился «Русский национальный собор» (РНС), в состав которого входили радикальные националистические организации, в частности, «Русское национальное единство». Отсутствие системной национальной идеологии, крайние радикальные взгляды отдельных лидеров, ошибки в стратегии и тактике привели к тому, что РНС не смог оформиться в массовое политическое движение и фактически распался.

    Изменение расклада политических сил в России, отторжение обществом крайней националистической идеологи, привели к трансформации славянского движения в сторону умеренных правоконсервативных позиций и выдвижения новых лидеров.

    В этой связи в 1999 году было создано общероссийское политическое общественное движение «Славянский союз России», которое дистанциировалось от экстремизма и ставило своей целью отстаивание интересов восточнославянской цивилизации в рамках законов Российской Федерации и международного права. В основу идеологии этой организации положены умеренные правоконсервативные взгляды, признаваемые легитимными в европейской политической системе и в целом в международном сообществе. Одной из основных целей этой организации является воссоздание Российского историко-культурного региона (РИКГ) в составе Беларуси, России и Украины. На учредительном съезде, состоявшимся в мае 1999 года Председателем «Славянского союза России» был избран Анатолий Григорьевич Дувалов.

    В целях реализации своих программных установок Славянский союз России совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры 1-2 июня 1999 года провел съезд народов России, Беларуси и Украины. Проведение съезда и его целевые установки одобрены Русской Православной Церковью и Президентом РФ В.В.Путиным. В рамках съезда 2 июня состоялся учредительный съезд «Славянской партии России» (СПР). Однако, изменившееся на этот период законодательство РФ не позволило считать съезд легитимным.

    В связи с этим учредительный съезд СПР был проведен 14 сентября 2002 года. Председателем СПР избран А.Г. Дувалов (Приложение № 1). Позиция лидера партии по союзному строительству изложена в выступлении на «круглом столе» на тему «Место и роль общественных организаций в строительстве Союзного государства» стр. 30. Информация о съезде СПР изложена в «Союзном вестнике» №3 стр. 50. Программа и Устав партии прилагаются.

    #2013042
    Ecologist
    Участник

    2. Организационные возможности «Славянской партии России»

    К настоящему времени после учредительного съезда в 45 регионах РФ оформлены региональные организации партии общей численностью 11 тыс. человек, что соответствует требованиям Закона «О политических партиях» для получения регистрации.

    10 декабря документы на регистрацию СПР поданы в Министерство юстиции. 4 января Министерство юстиции дало официальный ответ. Основной причиной в отказе регистрации указывается: «Наименование партии — Славянская партия России и цели указанные в п. 3.1 ее устава и программы, противоречат требованию п.3 ст. 9 Федерального закона «О политических партиях», согласно которой не допускается создание политических партий преследующих цели защиты национальных интересов». Кроме того, содержатся замечания по уставу партии, которые не являются принципиальными и могут быть устранены в рабочем порядке. В неформальном общении было предложено изменить название партии, исключив из него слово «славянская» и убрать из Устава и Программы идею объединения славян в единое государство. При выполнении этих требований Министерство готово зарегистрировать «партию». Данные рекомендации, высказанные в неформальном порядке, являются неприемлемыми для СПР.

    Свое официальное отношение к позиции Министерству юстиции высказали ряд компетентных организаций. В частности, Институт славяноведения РАН указал, что требование Министерства юстиции не правомерно (Приложение № 2 ).

    СПР считает, что отказ в регистрации связан с тем, что идея восточнославянского единства имеет широкую социальную базу и может стать движущей силой, способной изменить расклад политических сил в России.

    Реальная численность рядов СПР намного превосходит заявленную для Министерства юстиции. В случае регистрации, СПР может объединить в своих рядах сотни тысяч активных членов. В частности, только одно Санкт-Петербургское отделение официально подав 4 тыс. членов партии, фактически насчитывает более 15 тыс. человек и способно к концу нынешнего года структурировать в своих рядах более 120 тыс. Эти организационные возможности могут быть использованы для поддержки кандидата в Губернаторы Санкт-Петербурга, разделяющего идею объединения восточнославянских народов и защищающего национальные интересы России.

    Особенностью СПР является не только идейное единство, но и поддержка Русской Православной Церкви и дисциплина в ее рядах, так как организационное ядро состоит из офицеров силовых структур. Кроме того, СПР имеет влияние на офицерский корпус России.

    До получения регистрации СПР будет осуществлять свою деятельность в рамках Славянского союза России. источник — http://opodssr.narod.ru/ Кто в курсе их судьбы?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.