Сказка Александра Липатова "Принц Фридрих, принцесса Иветта и Дед Мороз"

Разделы форума. Форумы Русская нация Русская идентичность — культура Русская литература Сказка Александра Липатова "Принц Фридрих, принцесса Иветта и Дед Мороз"

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Александр Казак Александр Казак 11 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3061203

    Было это в восемнадцатом столетии от Рождества Христова. В Баварии правил король Альбрехт, у которого была мудрая жена — королева Элеонора, и у них был сын — принц Фридрих. Принц был романтиком и в свои двадцать с лишним лет всё ещё верил в Деда Мороза. И вот он написал Деду Морозу письмо, в котором просил подобрать ему подругу. Дед Мороз, прочитав письмо, отправился к своему приятелю — кузнецу Ульриху Гесслеру из Мюнхена. Подъехав на санях, запряжённых тройкой лошадей, к кузнице старого мастера, Дед постучал. Гесслер встретил его с распростёртыми объятиями. Дед поведал ему свою проблему. Тот подумал и сказал:
    — У меня кое-что припасено. Я сделал механическую копию девушки в виде вестфальской принцессы Иветты. Пусть принц оценит внешний вид, манеры — эта механическая кукла может демонстрировать движения, приличествующие знатной даме, а потом пусть думает, свататься или нет.
    Дед Мороз поблагодарил кузнеца, погрузил в сани механическую девушку и отправился в королевский дворец. Но когда принц Фридрих увидел, что девушка — всего лишь механическая кукла, он грохнулся в обморок. Король Альбрехт возмутился и начал ругать Деда. Тот объяснил, что принц всего лишь должен посмотреть, нравится ли ему внешний вид. Дед завёл куклу, та стала делать реверансы, кланяться, обмахиваться веером. Принц сказал, что готов жениться на принцессе Иветте, но чтобы куклу Дед забрал. Тот погрузил механическую принцессу в сани и поехал по горной дороге. Вдруг впереди появились сани, ехавшие навстречу. В санях сидел всего один человек, он же был и за кучера. Он был одет в шубу и треуголку.
    — Эй, барин! Остановитесь, дело есть! — окликнул Дед Мороз мужчину.
    — Честь имею, помещик Ганс Адольф Кляйнц. Чем обязан?
    — Барин, не хотите ли купить механическую служанку? Обучена изысканным манерам, лицо скопировано с вестфальской принцессы.
    — Знаете, было бы неплохо. Я живу один, мне и надо-то, чтоб было кому приготовить для меня пожрать да сбегать в трактир за шнапсом. Могу Вам кое-что взамен дать, — с этими словами помещик достал из-под сиденья медвежью шкуру. — Этого медведя я подстрелил на охоте в Московии, когда проходил военную службу у московитской королевы Катарины. Возьмите себе на шубу, — сказал Кляйнц.
    Дед Мороз объяснил помещику, как включается механизм, взял медвежью шкуру, положил ее в сани и поехал дальше. Приехав в Вестфалию, он добрался до замка, где жила вдовствующая королева Клотильда с дочерью Иветтой. Дед сразу объяснил, зачем приехал, и прибег к волшебству: он достал из кармана шубы зеркальце и сказал:
    — Принц Фридрих Баварский, явись!
    Тут же на стекле появилось изображение опочивальни принца. Тот сидел на кровати, опустив голову на руки. На него было так жалко смотреть, что королева сразу же велела дочери собираться в дорогу. К саням Деда Мороза сзади пристроилась кавалькада с приданым и подарками для короля Альбрехта и королевы Элеоноры. И вскоре в Мюнхене на свадьбе принца Фридриха гуляли бюргеры, крестьяне и даже монахи-бенедиктинцы. Когда-то самый несчастный из баварцев, принц Фридрих теперь был самым счастливым!

    #3061206

    у московитской королевы Катарины

    Догадываетесь, кто это?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.