Главная Форумы Россия Русская история Российская Империя и свобода

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 93 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222231
    Аноним
    Гость

    Отрывок из труда Ивана Ильина, вошедшего в историю под названием «Советский Союз — не Россия».

    Но есть еще одинъ предразсудокъ, мѣшающій пониманію Россіи: будто она сама не знала самоуправленія и строилась исключительно авторитарной бюрократіей. Этотъ вредный предразсудокъ тотчасъ же разсѣивается при изученіи нашего прошлаго.

    Однажды русская исторія будетъ написана какъ исторія русскаго самоуправленія, начиная отъ вѣча, избиравшаго и удалявшаго князей, и кончая земствомъ и Государственной Думой. Кто всматривался и вдумывался въ русскую исторію, тотъ знаетъ, что государственный центръ Россіи всегда изнемогалъ подъ бременемъ главныхъ, неотложныхъ задачъ и всегда стремился организовать на мѣстахъ передовое и всякое другое самоуправленіе, чтобы разгрузить себя для дальнѣйшаго. По мѣрѣ того, какъ народное правосознаніе зрѣло, выборное самоуправленіе все расширяло и расширяло свой объемъ. И въ началѣ двадцатаго вѣка, передъ самой революціей, самодѣятельность народа стала главной формой культурной жизни въ Россіи.

    Итакъ, самоуправленіе цвѣло въ предреволюціонной Россіи.

    Избиралась Государственная Дума и часть Государственнаго Совѣта; свободно самоорганизовывались лояльныя (т. е. нереволюціонныя) политическія партіи; самоуправлялись православные приходы; церковная самодѣятельность была предоставлена и инаковѣрнымъ исповѣданіямъ, притомъ примѣнительно къ ихъ индивидуальнымъ особенностямъ (Сводъ Законовъ Россійской Имперіи, томъ 11); цвѣли Земства и Города (Сводъ, томъ 2), самочинно сложившіеся во всероссійскіе союзы; самоуправлялось дворянство, купечество, мѣщанство (Сводъ, томъ 9); свое особое самоуправленіе имѣли крестьянскія общины, села и волости (Сводъ, томъ 9 и Особое Приложеніе къ нему); свое самоуправленіе имѣли казачьи станицы и войска (Сводъ, томъ 9); избирались мировые судьи (томъ 16) и народные судьи (томъ 2); особое самоуправленіе имѣли какъ осѣдлые, такъ и кочевые малые народы («Родовыя Управленія» и «Степныя Думы», томы 2 и 9); адвокатское «сословіе» имѣло свои избираемые Совѣты присяжныхъ повѣренныхъ (томъ 16); свою автономію имѣла Академія наукъ, а также высшія учебныя заведенія (томъ 11); по всей Россіи развивалось свободное кооперативное движеніе со своими областными съѣздами и всероссійскимъ центромъ; свободно развивалась и цвѣла исконная русская форма артели (кустарныя, промысловыя, биржевыя, разсыльныя, вокзальныя и т. д.); свободно возникали и жили всевозможныя частныя общества (научныя, литературныя, спортивныя, фотографическія, общества купеческихъ приказчиковъ и др.); свободно слагались всевозможныя хозяйственныя товарищества и акціонерныя компаніи; по частной иниціативѣ и на частныя средства созидались всевозможныя низшія, среднія и высшія учебныя заведенія, дополнявшія собою основную образовательную сѣть — казенную, городскую, земскую и церковную… Къ возрожденію свободной Соборности шла православная церковь. За свободу боролись и уже достигали ея рабочіе союзы…

    И все это была одна естественная и необходимая школа государственнаго самоуправленія. Конечно, все это такъ или иначе оформлялось или даже контролировалось государственнымъ центромъ. Но въ какихъ же странахъ было и нынѣ есть иначе? Вѣдь это только русская интеллигенція по своей неопытности воображала, будто въ западныхъ демократіяхъ все это слагается беззаконно и безконтрольно…

    Русскій народъ жилъ передъ революціей какъ великій свободный организмъ, но не понималъ этого; а понялъ только теперь. А между тѣмъ этому организму предстояла тогда еще большая свобода дыханія и труда.

    А теперь?

    Открытие первой Государственной думы Российской Империи:
    3gJdiipd7Tg.jpg

    #2011402
    Линеец
    Участник

    интеллигенты… что тут скажешь.

    #2011404
    Линеец
    Участник

    какая свобода, о чем он вообще пишет… рабство в России было до 1861 года. была тут тема о крепостничестве в РИ.

    #2011406
    Аноним
    Гость

    Брешешь!….и историю не любишь!

    #2011407
    Линеец
    Участник

    Брешешь!….и историю не любишь!

    в 1830 кажется году отменили только свободную продажу крестьян на базарах (только на базарах по соседству с живностью)… писали объявление в газетах продаю корову в придачу крестьянку. и так далее…. разлучали семьи крестьян, могли запороть до смерти и это не считалось преднамеренным убийством следовательно никто не нес наказание за эти злодеянии.

    в чем же я брешу? в соседней теме есть все ссылки не хочу повторяться прочти тему.

    и историю я очень хорошо люблю и изучаю не предвзято.

    #2011408
    Аноним
    Гость

    , могли запороть до смерти и это не считалось преднамеренным убийством следовательно никто не нес наказание за эти злодеянии.

    Это не правда!

    #2011409
    Линеец
    Участник
    #2011410
    Линеец
    Участник

    Это не правда!

    ну считай как знаешь с фактами не поспоришь. Тургенева хотя бы почитай.

    #2011411
    Аноним
    Гость

    Ну и что дальше? В Европе якобы свободным людям лучше было?

    #2011413
    Линеец
    Участник

    Холо́пство — форма рабства — состояние несвободного населения в княжествах Древней Руси, в Московском государстве, отменённая Петром Первым высочайшей резолюцией на докладные пункты генерала Чернышева 19 января 1723 г. По правовому положению холопы приближались к рабам[1]. Не следует путать холопа с челядином. Холоп — раб из местного населения, челяди́н — раб, захваченный в результате похода на соседние племена, общины и государства. То есть челядин — раб-чужеземец, раб-иноплеменник. По сравнению с челядином холоп имел несравненно больше прав и поблажек.[2]

    Юридический статус холопов

    Юридическое положение холопов определяется тем основным положением, что они составляют собственность господ. В отношения между господами и их челядью древнерусское светское право вовсе не вмешивалось; поэтому надо думать, что они определялись единственно усмотрением господ. Такое усмотрение шло весьма далеко: господа могли безнаказанно убивать своих холопов. Об этом можно заключить из того, что даже посторонние лица отвечали только за убийство чужих холопов «без вины». Значит, за вину можно было убить и чужого холопа безнаказанно; надо было только на суде доказать виновность убитого. За убийство собственного раба некому было даже и привлечь к ответственности убийцу, ибо он не нарушал ничьих интересов, кроме собственных.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.AE.D1.80.D0.B8.D0.B4.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.81_.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.BF.D0.BE.D0.B2

    источник Русская Правда кстати.

    внизу есть все ссылки.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 93 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.