Памяти 29 армии ,погибшей под Ржевом.

Разделы форума. Форумы Россия Русская история Памяти 29 армии ,погибшей под Ржевом.

В этой теме 16 ответов, 7 участников, последнее обновление Новик Новик 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230385

    Русский Иван.
    Участник

    Ну пару слов о ней ..Есть такой лесной массив .Манчаловские леса ,по имени одноименной деревни .Вот как раз в тех местах ,данная армия и попала в окружение в феврале 1942г .Где продержалось пол месяц в условиях зимы .И под круглосуточными налетами авиации немцев .То есть костры жечь нельзя .Его могут засечь с воздуха .Снабжение не какого весь этот период .То есть они весь этот период жили на подножном корму .То что найдут в лесу или на неубранных колхозных полях ..Пока в конце февраля 1942 они не смогла прорваться .НО ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ АРМИИ .НАВСЕГДА ОСТАЛАСЬ В ТЕХ ЛЕСАХ …

    https://youtu.be/zCPD5dKG_9A

    Тоже в тему ..

    #2221779

    Павел
    Участник

    Есть одно воспоминание некоего полковника ( сс?) . Бои за Зайцеву Гору, нынешний Барятинский р- он Калужской обл. Так вот, сей немецкий фриц без купюр прямо называл на Нюрнбергском процессе- Зайцева Гора- Мамаев Курган Ржевской битвы.
    Он же( фриц сс, овский) утверждал, что судьба войны решалась не в Сталинграде, а там, на Ржевском выступе. Но в целях возвеличивания Г. К. Жукова ( Георгий победоносец, все- ж) было решено считать Сталинград главной битвой.
    К стати, немецкие офицеры прямо писали после войны, что Жуков настоял на затоплении водой самых ужасных мест его,, героической,, карьеры. Немцы( ну что с них взять?) так и называют Вазузско- Яузскую гидросистему- ВОДАМИ ЗАБВЕНИЯ.
    Вот такая наша история, без купюр. Почему ветераны и не любили говорить всю правду о войне…

    #2221781

    Павел
    Участник

    Ездил по трассе на Нелидово, там стоит мемориальная плита с памятными надписями о 29 армии… Сразу вспоминаю слова Сталина ,, Помните, какой ценой досталась нам наша ПОБЕДА,,, Увы.

    #2221879

    Он же( фриц сс, овский) утверждал, что судьба войны решалась не в Сталинграде, а там, на Ржевском выступе. Но в целях возвеличивания Г. К. Жукова ( Георгий победоносец, все- ж) было решено считать Сталинград главной битвой

    А еще была битва за Воронеж. Малоизвестная страница истории ВОВ. 212 дней непрерывных боев за город. Весь город немцы так и не взяли…

    Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два города — Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом. В сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов…[/quote]

    Именно по причине полного уничтожения венгерской армии (вырезали людоедов — мадьяр под корень, в плен не брали), Воронеж оказался обойден вниманием историками ВОВ. Венгрия вошла в соцлагерь и дожидалась освобождения своих якобы интернированных бойцов второй венгерской армии. Но освобождать было некого. В 1955 году Хрущев сказал венграм: извините, ваших в списках нет. Это послужило спусковым крючком венгерского мятежа 1956 года.
    В дальнейшем компартия решила Воронеж упоминать в истории ВОВ только короткой фразой: Окупация (212 дней) и освобождение. И никакого сражения в эти 212 дней и ночей. Плюс к тому же закрытый город Неизвестная битва.

    #2221982

    Павел
    Участник

    Воронеж манил фюрера приХоперьем. Хопёр река и дальше- уже тогда знали о месторождениях цветмета… Да ходы какие то подземные спать не давали… К стати- Воронеж центр Ордена колдунов Руси.

    #2222098

    Русский Иван.
    Участник

    Есть одно воспоминание некоего полковника ( сс?) . Бои за Зайцеву Гору, нынешний Барятинский р- он Калужской обл. Так вот, сей немецкий фриц без купюр прямо называл на Нюрнбергском процессе- Зайцева Гора- Мамаев Курган Ржевской битвы.

    Уважаемый Калужская область и места боев за Ржев ..Находятся в совершенно противоположных местах ..И Зайцева Гора не как не может ,иметь отношения к Ржевской битве ..:crazy:

    #2222099

    Русский Иван.
    Участник

    К стати, немецкие офицеры прямо писали после войны, что Жуков настоял на затоплении водой самых ужасных мест его,, героической,, карьеры. Немцы( ну что с них взять?) так и называют Вазузско- Яузскую гидросистему- ВОДАМИ ЗАБВЕНИЯ.

    Да и к вашему сведенью Вазузско- Яузскую гидросистему .Построили в 1957 году и Жуков ,не как не мог,ничего там затопить .

    #2222101

    Русский Иван.
    Участник

    В продолжении темы ..Многие из тех солдат 29 армии ,кто попал в плен к немцам .Были помещены в лагерь для военнопленных непосредственно в городе Ржев ..Где условия были следующими …..

    Из показаний бывшего делопроизводителя по делам военнопленных Ржевской горуправы Еремеева Александра Ивановича, 1894 года рождения явствует: «Использовались военнопленные на тяжелых физических работах с 7 утра до 5 вечера. Сильное истощение, огромная смертность. За зиму 1941-42 года погибло около 9000 человек». Со слов бургомистра Кузьмина Владимира узнал, что через лагерь прошло 16-20 тысяч военнопленных.

    А вот что показал адъютант Ржевской комендатуры 1/532 оберлейтенант Ротер Макс Георг, 1903 года рождения, уроженец г. Штрелен провинция Силезия, член НСДАП с 1932 года, человек с высшим юридическим образованием о лагере военнопленных: «В Ржеве находился сборный пункт № 69 армии для русских военнопленных. Военнопленные содержались в ужасных условиях. От голода и заболеваний, от простуды, только в декабре 1941 года и январе 1942 года ежедневно умирало 25-30 военнопленных. За два месяца из числа 5-15 тысяч умерло не менее 2 тысяч военнопленных. Остальные в зимний холод, пешком или в открытых вагонах отправлялись на сборные пункты в Вязьму и Сычевку. Начальником лагеря был майор Клачес.

    Об одном этапировании военнопленных из Ржева в Сычевку показал очевидец Демидов Николай Яковлевич, 1889 года рождения, уроженец и житель д. Бутово Ржевского района: «Я лично видел, как в декабре 1941 года по Торопецкому тракту немцы гнали 25 тысяч военнопленных и на территории Медведевского с. Совета в затылок разрывными пулями расстреляли 20 тысяч военнопленных, догнав до Сычевки только 5 тысяч человек.
    Находившийся в Ржевском лагере военнопленный, учитель из г. Красноселье Луковниковского района Демин Константин Александрович, 1920 года рождения, рассказал, что бараки в лагере располагались в два ряда, а с наружной стороны их были вырыты рвы, где производили захоронения военнопленных.

    Бараки не только не отапливали, но некоторые постройки имели только крышу. Бараки не могли вместить всех узников концлагеря, многие вынуждены были спать на земле. Спали вповалку друг на друге, в три слоя. Холод заставлял узников стремиться забраться между верхним и нижним слоем. Выброшенный ночью на поверхность мерз и вновь старался зарыться под тела. В этом лежбище бурно размножались вши, свирепствовал тиф.

    #2222115
    Сергей_Ка.
    Сергей_Ка.
    Участник

    [quote]К стати, немецкие офицеры прямо писали после войны, что Жуков настоял на затоплении водой самых ужасных мест его,, героической,, карьеры. Немцы( ну что с них взять?) так и называют Вазузско- Яузскую гидросистему- ВОДАМИ ЗАБВЕНИЯ.

    Да и к вашему сведенью Вазузско- Яузскую гидросистему .Построили в 1957 году и Жуков ,не как не мог,ничего там затопить .[/quote]
    «Немцы( ну что с них взять?) так и называют Вазузско- Яузскую гидросистему- ВОДАМИ ЗАБВЕНИЯ…»
    Обалдеть как романтично. Подкупает.
    Сейчас читаю исторические очерки Левашова, тоже так романтично, увлекательно.
    Толкиен отдыхает.

    Тоже тот еще сказочник.

    #2222736

    Русский Иван.
    Участник

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.