На смерть упыря с Таганки

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Alchimic Alchimic 3 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229311
    Alchimic
    Alchimic
    Участник

    Скоропостижно скончался в возрасте 97 лет Юрий Петрович Любимов. Можно написать «Юрий» «Петрович» «Любимов». Ибо этот, родившийся в год переворота (1917-й г.!), персонаж весь скроен из лжи, плагиата, подтасовок, краж и откровенного бандитизма (об этом чуть позже). Итак, имя Любимова прежде всего связано с Театром на Таганке, который он и «создал» в 1964 году по приказу Партии и Правительства СССР.
    По нелепости до сих пор пишут, что театр был прямо-таки диссидентским — но нет, коммунистическое правоверие автора сомнению никто не подвергал, все без исключения спектакли носили характер прямых агиток марксизма-ленинизма. И брежневизма. Если кого и критиковал товарищ Любимов — так это Хрущева, вспомним год «основания» его театра — 1964-й — и многое поймем. Он был настоящим певцом застоя с приплясом ленинизма с красными знаменами, кои присутствовали у него в каждом спектакле. Первая его пьеса — «Добрый человек из Сезуана» — сплошной парафраз Мейерхольда плюс бездарно сделанный. Партийные критики были вынуждены писать положительные рецензии на сего ремесленника.
    Его связи с тогдашним КГБ не были секретом — дети Андропова хотели работать в его цирке, тот их еле отговорил. Но почему такая связь, откуда? А оттуда! Товарищ Любимов начал свою карьеру в Ансамбле песни и пляски товарища Берия в конце 1940-х. Тогда начался его взлет, сначала солистом потом и управляющим. Румяный и склонный к пухлости плясун очень уж нравился Лаврентию Павловичу и он дает ему зеленый свет. Кстати, Ансамбль МГБ впрямую конкурировал с Ансамблем песни и пляски Советской Армии. Как и в футболе. Это реальный цирк. Но Берия убивают и деконструируют, поэтому при Хрущеве «любимчик» уходит в тень, чтобы расцвесть всеми цветами радуги (да-да!) при Брежневе с его Днепропетровской мафией и педерастом Щербицким вкупе с Андроповым (с 1967-го г. директором КГБ).
    Красные флаги реют на Таганке. Возникает феномен Высоцкого — актер этого театра — теперь уже не секрет, что он был еще одним любимчиком ЧК — КГБ. Ему позволялось буквально всё! Для Любимова он был опасным конкурентом. В театральных кругах до сих пор уверенно говорят о спланированном Любимовым убийстве Высоцкого, осуществленным в частности методом связывания и удушения в том числе при участии кинодеятеля Ивана Дыховичного. Он был одним из последних, кто видел Высоцкого живым… Тот бы протянул еще лет 15, несмотря на свою наркоманию — выживал же ранее.
    Поведение Юрия Любимова после смерти Высоцкого удивляет — он резко ударяется в «диссидентство» и неожиданно эмигрирует, женившись на бывшей гражданке Венгрии. Уже «оттуда» обличает советские культурные методы. Высоцкого здесь канонизировали, как и Любимова причем при жизни — и он возвратится в Москву в 1989-м на свою «Таганку», где продолжит садировать несчастных актеров банально не платя им. Скандал прорвался нарывом в Чехии — актеры не могли молчать, Любимов во второй раз вынужден бежать из театра. Его место занимает вполне достойный Золотухин, близкий друг Высоцкого, вскоре он неожиданно умирает. Любимова постепенно забывают, несмотря на помпезное «празднование» его 95-летия.
    «Таганку» при своем руководстве он в 1990-х, 2000-х привел к балагану, в коем кривлялись самозваные «поэты» типа Вилли Мельникова и прочих проходимцев. Любимов истреблял всё живое, «театральное», творческое.
    Его фанаты желали ему дожить «до сотки». Но не пришлось. Обломил Любимов своих клевретов.
    Феодул Пирамида, культуролог
    http://forum-msk.org/dialog/thread.html?id=10528129
    http://panzer038.livejournal.com/768586.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.