На митинге национал-сепаратистов в Казани развевались флаги Чувашии, Марий Эл и Азербайджана

Разделы форума. Форумы Россия Русские/нерусские: проблемы и решения На митинге национал-сепаратистов в Казани развевались флаги Чувашии, Марий Эл и Азербайджана

Помечено: 

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление дядя Андрей дядя Андрей 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227325

    anti256
    Участник

    http://www.regnum.ru/news/1719075.html
    Ежегодно проводимый националистами «День памяти и скорби татарского народа» по случаю взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году в этот раз отличался от всех предыдущих местом проведения и новой атрибутикой. Мэрия Казани запретила митинг на главной площади Казани — площади Свободы и выдала согласование на проведение его перед театром им. Г. Камала с последующим шествием подальше от центра, по Старо-Татарской слободе. 12 октября там собралось около 100 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

    Во время самого митинга лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин постарался использовать запрет мэрии для нагнетания обстановки: «Посмотрите: нас, татар, отправили вспоминать о взятии Казани, о нашем Холокосте, туда, куда наших предков 461 год назад отправил Иван Грозный — в гетто!» — кричал он в микрофон.

    С ним была солидарна Фаузия Байрамова, «бабушка татарского национализма» и лидер незарегистрированной Партии национальной независимости «Иттифак». На митинге она объявила о давней обиде, напомнив, что ее сподвижники в начале 1990-х годов «помогли Шаймиеву и Минниханову обрести личную власть», а вот теперь их отправили на задворки.

    Успокоить и напомнить собравшимся о целях акции попытался представитель Духовного управления мусульман Татарстана в соборной мечети «Кул Шариф», бывший имам мечети «Марджани» Ильфар Хасанов. Он обратился к собравшимся с просьбой «не политизировать мероприятие, а больше молиться об упокоении предков». Однако прислушиваться к его советам никто не стал, поскольку участников акции больше интересовали речи самопровозглашенного «шейха Умара» (настоящее имя — Айрат Шакиров), которого представляли как «имама татарского национального движения». Время от времени он подбадривал мокнущую под дождем толпу криками «Аллах акбар!».

    Еще одним отличием акции националистов в этом году стало то, что большинство лозунгов перевели на английский язык. На главном баннере, с которым митингующие прошли маршем, по-английски было написано: «Свободу Татарстану!», «Свободу Идель-Уралу!», а по-татарски, но латинскими буквами выгравировано: «Идель-Урал будет свободным!». Помимо флагов Союза татарской молодежи «Азатлык», Татарского общественного центра, были замечены знамена Чувашии и Чувашского национального конгресса, флаг Ресублики Марий Эл, интернет-сообщества «Правые татары», флаги с символикой «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (правда, уже не на черном, а на зеленом фоне), а также государственный флаг Азербайджана.

    Несмотря на то, что симпатизирующие митингу СМИ Татарстана оценили численность участников в 400 человек, на «Дне памяти и скорби» в Казани собралось не более 100 человек, еще столько же было журналистов, сотрудников спецслужб, чиновников исполкома и просто зевак. Акция завершилась шествием с криками «Азатлык!» и «Аллах акбар!» по Старо-Татарской слободе к мечети «Марджани».
    1-70-big.jpg

    7-23-big.jpg

    #3065747

    Илья Вьюн
    Участник

    тема азербайджанского флага не раскрыта

    #3066086
    дядя Андрей
    дядя Андрей
    Модератор

    А чего не вспомнили, что Казань брали, в том числе, и 30 тысяч татар хана Шигалея (Шах-Али)?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.