Муганская республика

Разделы форума. Форумы Россия Русская история Муганская республика

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Русский Иван. 2 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230657

    Русский Иван.
    Участник

    В двух словах про что тема …В 1918 г в Мугани ,это крайней юг современного Азербайджана .Создалась республика в которой руководили русские .С участием местного народа под названием талыши ..

    В 40-х гг. XIX века началось заселение Талыша, были основаны русские села и с помощью переселенцев талыши получили возможность познакомиться с передовой русской культурой. Царский наместник Кавказа граф И.И. Воронцов-Дашков, посетив талыш в 1910 г., писал: «… Можно выделить значительное число наиболее обеспеченных и предприимчивых семей, на которых, как доказал опыт, смело может быть возложена великая задача водворения в крае русской государственности и внесения в него культурных начал».

    Когда весной 1918 г. немецкие завоеватели вторглись в Россию, верная союзническому соглашению по грабежу и имея особые интересы и далеко идущие замыслы Турция также двинула свои войска в пределы Закавказья. Пантюркистский режим мусаватистов, обосновавшихся в это время в Азербайджане, ликовал по поводу этой «помощи» извне. Один из отрядов интервентов, высадившихся на станции Баргушети, получил приказ взять курс на юг, чтобы оккупировать наиболее богатые хлебом Ланконский (по тюркски — Ленкорань) и Лжеватский уезды.

    В ответ на это, 4 августа 1918 г. в Пришибе был созван военный съезд для определения политической позиции Талыша. Было принято решение о создании «Временной военной диктатуры Мугани». Передовые представители талышской и русской интеллигенции проявляли желание остаться в составе России и требовали воссоединения с силами генерала Деникина. В конце 1918 г. в г. Петровске (Махачкала) уполномоченные «Муганской диктатуры» вошли в состав «Кавказско-Каспийского правительства», объявившего себя частичной верховной властью в уезде во главе с адмиралом Колчаком.

    От себя добавлю …Учитывая уровень развития данной местности и соответственно местного туземного населения ..Крайне сомневаюсь в наличии ,выше упомянутой талышской интеллигенции …

    После свержения Бакинского Совнаркома (июль 1918 г.) по всему Азербайджану хозяйничали мусаватские шайки. Мусаватисты повсюду кичились своей «суверенной» республикой и считали, что они распространяют свою власть на весь Азербайджан. Однако Талыш с его центром — г. Ланконом оставался своеобразной «автономной областью» и не подчинялось распоряжениям мусаватского правительства. Власть здесь принадлежала Муганской краевой управе

    Было решено создать собственное правительство. С этой целью 28 декабря 1918 г. в Ланконе состоялся съезд представителей талышского народа. Выступление на съезде Ланконского следователя по особо важным делам М.Ф. Дубянского было посвящено главному вопросу повестки дня — об отношении к мусаватским властям. Резолюция о признании Талыша самобытной «неразрывной частью единой и неделимой России» была принята съездом единогласно. По соглашению между всеми группами участников съезда (всего на съезде было 184 делегата) было принято решение о новой форме законодательной власти на Мугани. Был утвержден Совет в составе 30 делегатов съезда. Исполнительной властью являлась Муганская краевая управа в составе 11 членов Совета. Съезд провозгласил ориентация на «центральную российскую власть».

    В числе наиболее самобытных мер, ведущих к обособлению Ланконского уезда, явилась попытка выпуска своих денежных знаков. «Заем Мугани» — так называла свои денежные знаки Краевая управа. Некоторое количество этих знаков было заготовлено купюрами в 250, 100, 50 и 25 рублей.

    http://atropat.narod.ru/istoriya/mugan.html

    В общем все это продолжалось с 4 августа 1918 год по 18 мая 1919 года ..Рулил там все это время некий полковник Сухоруков …

    Его сменили большевики

    24 апреля 1919 в Талышстане под руководством Военно-революционного комитета началось вооруженное восстание, а 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин).

    http://unienc.ru/116/139327-talyshstan.html

    #2227248

    Русский Иван.
    Участник

    Здесь более подробно раскрывается данная тематика

    Первые русские поселения в Мугани появились в 1813 году, после подписания Гюлистанского мирного договора с Персией, когда к Российской империи отошло Талышское ханство со столицей городом Ленкорань. А уже в 30-х годах сюда стали переселять сектантов – духоборцев, субботников, молоканах. За ними потянулись русские и украинские крестьяне, придерживающиеся официального православия и в течении непродолжительного времени муганские степи стали воистину благодатным краем – житницей Бакинской губернии.

    А потом в России случилась революция, докатившаяся в скором времени до провинции. В. И. Добрынин и рассказывает о том, что довелось испытать жителям Мугани в их двадцатимесячной борьбе по удержанию осколка Российской империи на самой южной ее границе.

    Дальше дадим слово Э. Бурде, автору предисловия к книге «Оборона Мугани»: «Подстрекаемые религиозными фанатиками, националистические банды Зиятханова и других азербайджанских беков и банды кочевников-шаксевен подвергли северную Мугань, населенную русским и украинским населением, разорению и уничтожению. Разгрому подверглось около 50 селений, почти 30 тысяч человек вынуждены были бежать в Баку и Астрахань.

    Но южная часть Мугани, руководимая группой офицеров бывшей 29-й бригады корпуса Пограничной стражи, под командованием полковника Ф. М. Ильяшевича, сумела организоваться, создав армию в 1000 человек, и дать отпор бандитам. Столкновения были ожесточенными, нередко сопровождаясь массовыми зверствами и этническими чистками с обеих сторон. Но уже в марте 1918 года отрядам самообороны Южной Мугани удалось переломить ситуацию, нанести ряд поражений как местным националистам, так и иранским шаксевенам.

    До июля 1918 года эти русские отряды подчинялись Ленкораньскому совету, который в свою очередь формально подчинялся Бакинскому совету.

    После ликвидации большевистской Бакинской коммуны 26 июля 1918 года и замены ее «Диктатурой Центрокаспия» на Мугани устанавливается правительство Временной военной диктатуры Мугани, прозванное в народе «Диктатурой Пяти», которое объявило о признании власти Правительства Юга России генерала Деникина. Внешнеполитическая ориентация была на Главнокомандующего войсками и флотом в Прикаспийском крае Л. Ф. Бичерахова, который финансировал муганскую армию, подписывал приказы о награждении и производстве отличившихся в обороне русских сел офицеров в следующие чины.

    В сентябре турецкие войска оккупируют Баку. 3 сентября 1918 года вторгшиеся на Мугань турецко-азербайджанские войска были разбиты муганским отрядом поручика Б. А. Хошева под Кочахкентом. После этого ни турецкие, ни азербайджанские части не решаются наступать на Центральную и Южную Мугань, которая по-прежнему подчиняется генералу Бичерахову.

    30 октября 1918 года Оттоманская Порта подписывает так называемое Мудросское перемирие и начинает вывод своих войск с Кавказа. Этим воспользовалась Великобритания и 17 ноября британские войска оккупируют Баку. Вместе с англичанами в Баку входят и части генерала Л. Ф. Бичерахова. Бичерахов, как представитель высшей российской власти в Закавказье, попытался разогнать протурецкое правительство Азербайджана. И хотя англичане входили в Баку как союзники России, однако они не позволили Бичерахову восстановить власть русской администрации, а затем под благовидным предлогом просто удалили его из Баку, а Азербайджану «позволили» сформировать полностью управляемое, послушное им правительство.

    Сразу же после ухода турецких войск в Баку появляется представительство Добровольческой армии во главе с генералом М. А. Пржевальским, назначенным командующим Добровольческими войсками на Кавказ. В начале января 1919 года в Мугань прибывают представители Вооруженных сил Юга России. Высадившись в Ленкорани, деникинцы объявляют Мугань своей территорией. В дополнение ко всему из штаба генерала Пржевальского был получен приказ о расформировании вооруженных отрядов. Муганцы, первоначально приветствовавшие представителей генерала Деникина, были возмущены и шокированы этим приказом, расценив его как намерение сдать их безоружными «татарскому» окружению. Именно с этого момента наметился раскол между союзниками по общей борьбе – муганцами и кадровыми офицерами.

    Весной 1919 года на территории Мугани началась Гражданская война: красная Мугань вступила в противоборство с белой Муганью. 29 апреля 1919 года в Ленкорани происходит большевистский переворот и провозглашается Советская республика, которая претендует на всю территорию Мугани. Действия большевиков практически сразу провоцируют восстание местных азербайджанских националистов и талышей к югу от Ленкорани. Это восстание открыто поддерживают Азербайджан и Турция. Боевые действия на территории Мугани вспыхивают с новой силой.

    В июне 1919 года муганцы под командованием поручика Б. А. Хошева предпринимают попытку наступления на Ленкорань, целью которой являлась ликвидация в ней советской власти. Но эта операция оканчивается неудачно. 23 июля 1919 года был осуществлен второй поход муганцев против большевиков; на сей раз последние были разгромлены.

    Английская администрация и военное командование разрешают правительству Азербайджана направить в Мугань воинские подразделения для «восстановления порядка и законности». Так в конце августа 1919 года территория Мугани со своей столицей городом Ленкорань формально переходят в состав независимого Азербайджана. Русские военные отряды разоружаются и расформировываются, офицеры, опасаясь преследований, спасаются бегством».

    http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?f=12&tid=120&block=40

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.