Куда идет российский консерватизм?

Разделы форума. Форумы Партия «Великая Россия» Вопросы лидеру Куда идет российский консерватизм?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Helga X. Helga X. 2 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230103
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    CONSERVATOR

    Куда идет российский консерватизм?
    Кто стоит за русским возрождением и на чем основывается национальная идея?

    #Острыйвопрос Андрею Савельеву.
    Специально для #CONSERVATOR’а.

    1. Что такое, на ваш взгляд, современный российский консерватизм? Считаете ли вы себя консерватором?

    Современное понимание консерватизма на Западе – это либерализм в его изначальных установках времен Просвещения. В России такого консерватизма быть не может, поскольку в нашей государственной традиции либерализм был разве что внешней модой некоторых слоев высшего общества, а потом интеллигенции. Поэтому русский консерватизм – это обращение к собственной, а не европейской, национально-государственной и культурно-исторической традиции. «Российского» консерватизма быть не может. Может быть только русский. Потому что российского народа или российской нации никогда не было и не будет. А без национального никакой консерватизм невозможен, а русский – тем более. Формула «Православие, Самодержавие, Народность» не потускнела в хаосе ХХ века. И это формула не «многонациональная», а исключительно русская.

    Себя консерватором я считаю примерно с 1992 года, когда мне стала ясна нищета вообще всех «левых» идей и открылось огромное поле творчества русских консерваторов. Подчеркну еще раз: нерусские консерваторы в России могут быть, но нерусского консерватизма быть не может. Поэтому национализм и консерватизм – понятия, тесно связанные между собой. Разве что национализм – это понятие, более присущее политической позиции, а консерватизм имеет также и неполитическое измерение.

    2. Возможна ли русская национальная идея, на чем она основывается?

    Русская национальная идея не просто «возможна», существует и разработана в деталях русскими мыслителями. Она основывается на историческом опыте русского народа и интеллектуальном освоении всего его богатства.

    3. Как можно объяснить русофобию ряда русских националистов? Любой ли патриот должен быть националистом, по-вашему?

    Русофобия несовместима с русским национализмом. Некоторые весьма непривлекательные лица почему-то считают себя националистами, и при этом ненавидят всю Россию в духе Смердякова. Это недоразумение следует развеять. Правильно было бы этих людей относить к анархистам, сепаратистам, а то и просто к неучам. У всех этих людей общее – ненависть к государству Российскому, а также к русским культурным традициям – в особенности к Православию. И эта ненависть распространяется на русский народ – носитель государствостроительной миссии и веры Христовой.

    Патриотизм – это частное переживание связи с родной землей и государством. Национализм – это деятельный, политический патриотизм. Тот ложный патриотизм, который сегодня насаждается кремлевскими карликами – это просто любовь к начальству. Причем, чаще всего за деньги или за должности. Ничего общего с искренним патриотизмом эта тяга к начальственному одобрению не имеет. А национализм – это высшая форма патриотизма, в которой возникает понимание стратегических задач нации и государства.

    4. Вы как исследователь политической мифологии точно сможете ответить на следующий вопрос. Идея «русского мира» сегодня — это скорее политтехнология, либо отсылка к подлинному символу?

    Политтехнология. Люди, которые ввели в оборот это словосочетание, конечно же, ни в какой «Русский мир» не верили. Все, чего они хотели, — методами пропаганды создать у населения иллюзию того, что власть меняется, в ее риторику попадают слова, которые прежде были в ходу у националистов и консерваторов. Кстати, именно по той же причине в Минкульте разрешили провести конференцию памяти Ивана Ильина. Но кампания сошла на нет, и о «Русском мире» говорить в СМИ практически перестали, а инициаторы проведения конференции памяти Ивана Ильина, работающие в Минкульте, подверглись административным карам.

    Если здесь и есть какая-то «политическая мифология», то уровня «ниже плинтуса». Чтобы реально задействовать национальные архетипы, нужно самому быть из этого народа и переживать архетипический символизм с полной искренностью. Кремлевские политтехнологи искренне переживают только уровень своих гонораров. Поэтому все, что они делают, выглядит фальшивым. И если они кого-то и обманывают, то ненадолго.

    5. Говоря о внешнеполитическом векторе, на чем должна основываться мягкая сила современной России?

    «Мягкая сила» для России – это русская культура, русский интеллект, русская душа, русская вера. В руках у нынешнего политического режима ничего этого нет. Потому и «жесткая сила» выглядит как вызов ботаника отборной шпане. «Мягкой силы» РФ еще даже не стремилась применять. Максимум, что было, — это финансирование совершенно безумных проектов «улучшения имиджа» РФ за рубежом. Но поскольку «имиджем» занимались совершенно безграмотные люди, то все расходы ушли в пустую.

    Что можно было бы сделать «дешево и сердито»? Ну, хотя бы разогнать мидовскую бюрократию и перевести средства на работу Росзарубежцентра, который следует передать Минкульту и превратить все представительства РФ за рубежом в культурные центры. Вон всю бюрократию, всех политических отставников, всю «золотую молодежь» — и будет место для настоящих подвижников, которые способны принести реальную пользу и повысить престиж страны.

    6. Какие труды, по-вашему, наиболее важны для формирования твердой консервативной позиции?

    1. К.Победоносцев «Московский сборник»
    2. И. Ильин «Наши задачи»
    3. Н.Бердяев «Новое Средневековье»
    4. И. Солоневич «Народная монархия»
    5. М.Меньшиков «Письма к русской нации»,
    6. М.Вебер «Время решений»
    7. И.Г.Фихте «Письма к немецкой нации»
    8. К.Шмитт «Политическая теология»
    9. Э.Юнгер «Тотальная мобилизация»
    10. Ф.Лист «Национальная система политической экономии»
    11. Желательно также читать исторические работы С.Мельгунова

    http://vk.com/conservatorship

    #2210895
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Андрей Савельев

    Отчаянный антипиар власти похож на контролируемый слив. Нас направляют по пути СССР, чтобы мы вместе с негодной властью завалили бы и государство. Слив планируют, как я понимаю, провести так, чтобы отвалили Сибирь и ДВ, где будут созданы сырьевые бантустаны (русских в резервации, китайцев — в наем). Все государственники, разумеется, должны быть заранее устранены, а анархисты и сепаратисты поддержаны. То-то репрессии против патриотов такие энергичные…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.