Главная Форумы Русская нация Русская идентичность — культура "Крамольные мысли" о русской литературе

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224683
    Аноним
    Гость

    Так, уважаемые, запасайтесь камнями и палками — сейчас я крамолу буду говорить. Среди «патриотической общественности» имел место ужас по поводу отмены экзаменов по литературе. «О ужас — уничтожение великой русской литературы!» А по-моему ничего страшного в этом нет. Литературная концепция, которая существует в современном образовании, никак с национальной точки зрения приемлемой быть не может. Подбор авторов или подбор произведений автора, которые легли в сокровищницу «нашего всего-всего-всего», осуществлён проповедниками и сторонниками мировоззрения, которое с точки зрения НС, есть мировоззрение враждебное.
    Может быть Гумилёв есть в «Литературе»? Ну, может и есть. Но даже если и есть, то изуродованный. Несмелов есть? Нету. А кто слышал такого писателя Крестовского? А Бестужева (псевдоним Марлинский), который пропал без вести на Кавказе, когда с чеченами воевал? Лермонтов? «Прощай, немытая Россия…» наверняка есть, а других, более правильных стихов, нету. Из повести Гоголя «Тарас Бульба» выкорчевали всё неполиткорректное — я когда после откастрированной школьной версии читал полную — такое впечатление, что читал книжку с нуля. О Меньшикове что-нибудь изучают в школе? Нет. Того же Солоневича? Нет. И так далее.
    Иван Солоневич в книге «Народная Монархия» писал: «Моё поколение было воспитано на той классической русской литературе, о которой я уже говорил: великая и очень вредная литература. Под её влиянием мы вошли в жизнь с совершенно исковерканными представлениями о реальности…»
    Книга конечно не бесспорная, как и все вообще книги — ибо своим умом жить надо — но интересен взгляд: «Эта интеллигенция — книжная, философствующая и блудливая, слава Богу, почти истреблена. Но, к сожалению, истреблена не вся. Она отравляла наше сознание сто лет подряд, продолжает отравлять и сейчас. Она ничего не понимала сто лет назад, ничего не понимает и сейчас. Она есть исторический результат полного разрыва между образованным слоем нации и народной массой. И полной потери какого бы то ни было исторического чутья. Она, эта интеллигенция, почти истреблена. Но «дело ее еще живо», как принято говорить в таких исторических случаях: гной ее мышления еще будет отравлять мозги и будущих поколений. И ее конвульсивные прыжки от Маркса к Христу и от Христа снова к Сталину — будут еще вызывать подражание втех юных профессорах, которые идут на смену повешенным и повесившимся. Сифилис заразителен».
    «…русская литература отразила много слабостей России и не отразила ни одной из её сильных сторон. Да и слабости-то были выдуманные. И когда страшные, годы военных и революционных испытаний смыли с поверхности народной жизни накипь литературного словоблудия, то из-под художественной бутафории Маниловых и Обломовых, Каратаевых и Безуховых, Гамлетов Щигровского уезда и москвичей в гарольдовом плаще, лишних людей и босяков — откуда-то возникли совершенно непредусмотренные литературой люди железной воли.
    Откуда они взялись?…» (тут Солоневич несколько «передёргивет», ибо в «Бесах» «людей железной воли» Достоевский предсказал — прим. ред.)
    Мысли Солоневича по поводу литературы, я думаю, читать надо полностью, поэтому следует найти эту книгу и прочитать хотя бы главу «Кривые зеркала».
    Всё это нытье про терпимость, про всесветность, про то что «скины, мол, убивают чурок, а русский человек всегда с соплями в бороде всех привечал и позволял на себе ездить», что русские отродясь ни на кого не нападали и не завоёвывали, всё это дерьмо пошло из той литературы и из истории. (Солоневич кстати и по историографии прошёлся). Но достаточно посмотреть на историю и на реальные характеры тех, кто эту историю делал. Например, вот было такое право первой ночи, а у нас — даже в самый крепостной XVIII век — любому помещику, который рискнул бы такое замутить, голову открутили бы моментально.
    Или вот отрывки из Максима Горького (не из школьной программы):
    «В заключение этого невесёлого очерка я приведу рассказ одного из участников научной экспедиции, работавшей на Урале в 1921 году. Крестьянин обратился к членам экспедиции с таким вопросом:
    — Вы люди учёные, скажите, как мне быть. Зарезал у меня башкир корову, я башкира, конечно, убил, а после того сам свёл корову у его семьи, так вот: будет мне за корову наказание?
    (Представьте себе, что в деревне с вот такими мужиками (с мышлением «типично нерусским», как сказали бы спецы по «русской литературе», ведь «типично русский литературный мужик» поохал бы, но потом со словами «бог дал — бог взял» утёрся бы), какой-нибудь пришлый азербайджанец попытался бы изнасиловаить девку, а потом бы поджёг её, когда не получилось, как это вот буквально на днях случилось в Москве? Что бы сделали те мужики? — прим. И.И.)
    «Сельский учитель, сын крестьянина, пишет мне: «Так как знаменитый учёный Дарвин установил научно необходимость беспощадной борьбы за существование и ничего не имеет против уничтожения слабых и бесполезных людей, а в древнее время стариков отвозили в овраги на смерть от голода или, посадив на дерево, стряхивали оттуда, чтобы они расшиблись, — то, протестуя против такой жестокости, я предлагаю уничтожать бесполезных людей мерами более сострадательного характера. Например — окармливать их чем-нибудь вкусным и так далее. Эти меры смягчали бы повсеместную борьбу за существование, то есть приемы ее. Так же следует поступить со слабоумными идиотами, с сумасшедшими и преступниками от природы, а может быть, и с неизлечимо больными, горбатыми, слепыми и проч. Такое законодательство, конечно, не понравится нашей ноющей интеллигенции, но пора уже перестать считаться с ее консервативной и контрреволюционной идеологией. Содержание бесполезных людей обходится народу слишком дорого, и эту статью расхода нужно сократить до нуля».
    Много сейчас в России пишется таких и подобных проектов, писем, докладов, — очень они удручают, но и они, невзирая на их уродство, заставляют чувствовать, что мысль деревни пробуждена и хотя работает неумело, однако работает в направлении, совершенно новом для нее: деревня пытается мыслить о государстве в его целом.»
    Вообще тема интересная, но на мой взгляд особо переживать по поводу отмены экзаменов не стоит — пусть лучше ничего не изучают, чем антирусские пасквили «русской классической литературы».
    Или, например, вдруг узнаем мы, что отменили экзамен по истории — стоит ли стенать по этому поводу? Нет, не стоит. С точки зрения НС, историческая концепция, которую сегодня пытаются вбивать в головы, так же неполноценна и антинациональна, как и «русская классическая литература». Лживость этой концепции — дело десятое. Вообще вся так называемая «ортодоксальная история» (даже не история одной России, а вообще вся, начиная с хронологии) — сомнительна. Или нет, возможно, это слишком смелое утверждение. Но так или иначе существует масса умников, которые «ортодоксальную историю» отвергают. И не сошёлся клином свет на Фоменко.
    Вот тут мне попалась книга, где авторы утверждают, что никаких «тёмных десяти веков» не было, а сразу после античности началось возрождение, да и вообще вся история искусственно удлинена. Бред? Может быть, но обосновывая эту свою «альтернативную историю», авторы накатали неслабую по толщине книгу с интересной аргументацией. Начинают они с разбора, когда же сформировалась хронология «ортодоксальной истории» и обнаруживается, что относительно недавно. Далее они неоднократно ловят приверженцев «ортодоксальной истории» на том, что они подгоняют сведения из первоисточников под свою «ортодоксальную» концепцию, и порой кстати очень примитивно — «автор рукописи дурачёк и всё напутал». Примерно как в своё время, утверждая «Норманнскую теорию» как ортодоксальную, использовали «Повесть временных лет», а источники, на которые ссылались Ломоносов и Татищев, отвергая эту теорию, сами собой куда-то подевались, будто их и не было никогда.
    К идее книги про «неправильную ортодоксальную хронологию», а так же к идеям всех прочих «альтернативных историков» можно относиться как угодно, но достаточно ясны несколько моментов — а) история, как наука, к настоящему времени не что-то бесспорное и кристально твёрдое; б) существует (и всегда существовало) две истории — одна для узкого круга специалистов, другая для широких масс и в) историки подгоняют исторические концепции под социальный заказ сегодняшнего дня. Пример: после опубликования в «Парламентской газете» статьи про Локотьскую Русь, по ходатайству с самых верхов слетел главный редактор. Правдивость или ложность изложенной информации никого не волновала и даже не обсуждалась — дело вовсе не в исторической достоверности информации, дело в том, что информация о Локотьской Руси не соответствует «ортодоксальной советско-россиянской» версии ВОВ, а ортодоксальная версия войны подпирает современную концепцию государственности, и если мы начнём с событий 1941 года в Локте, то верёвочка эта, не прерываясь, приведёт нас прямиком в 2008 год в Москву.
    Так что если мы, НС, говорим о новом мировоззрении, то вместе с концепцией нового государства должна быть утверждена новая литературная концепция и новая историческая. Старые не нужны. Вопрос: какая разница, что делает «антинародный режим» с этими концепциями, если для нас они неактуальны? Ответ: никакой, более того, здесь, как и в ряде других областях для нас верно утверждение — чем хуже, тем лучше и если русская молодёжь, из-за «ухудшения уровня образования» не узнает о том, что «Пушкин — это наше всё», то это только хорошо.
    Роман Нифонтов (Дмитрий Нестеров)

    #2073965
    дядя Андрей
    Участник

    Например, вот было такое право первой ночи, а у нас — даже в самый крепостной XVIII век — любому помещику, который рискнул бы такое замутить, голову открутили бы моментально.

    Да ладно. А то помещики крепостных девок по своим постелям не валяли. Пушкина хоть почитай.

    #2073967
    Аноним
    Гость

    Да ладно. А то помещики крепостных девок по своим постелям не валяли. Пушкина хоть почитай.

    Одно дело девок валять, а другое, что бы это было закреплено законодательно, что называется, почувствуйте разницу.:rtfm:

    #2073982
    дядя Андрей
    Участник

    Одно дело девок валять, а другое, что бы это было закреплено законодательно, что называется, почувствуйте разницу.:rtfm:

    Это верно. Помню мы спорили, на каком то из форумов (вроде на орке) о крепостном праве в Росссии и Европе. Я рассказал, что, в ВКЛ, которую нам ставили в пример, в крепостном ряде, Польско-литовской шляхты был пункт, по которому, пан, мог отогревать замерзшие (напр. на охоте) ноги во вскрытом животе крепостного. Случаей использования подобного права, документально, правда, не зафиксировано. Но пункт был.

    #2073997
    Новик
    Участник

    .. Пушкина хоть почитай.

    Ссылки не литературные произведения не оправданы. Я вам могу предложить поискать следы узкоколейки построенной Павлом Корчагиным и место гибели Анны Карениной.

    #2074001
    дядя Андрей
    Участник

    Ссылки не литературные произведения не оправданы. Я вам могу предложить поискать следы узкоколейки построенной Павлом Корчагиным и место гибели Анны Карениной.

    Ц-ц-ц, зачем же так беспардонно-то, а? Я ведь не о конкретных фактах, хотя можно и о гних, а о впечатлении от тогдашней действительности.
    А Александр-свет Сергеевич, описывая нравы крепостников, ведь ориентировался на окружающую его действительность. В том числе и на собственный опыт.
    И уж раз написал, в «Дубровском», что «множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми», значит трахал Троекуров своих дворовых девок. И были такие случаи не редкость. Это только Полине Жемчуговой (в креспостном состоянии Параше Горбуновой) повезло. Замуж её граф взял законно.
    Но свет-то наш «Солнце Русской поэзии» выдал свою бывшую крепостную, с прижитым от него ребёнком, замуж, а потом ещё и деньги из него эта семейка тянула («на воспитание»), так, пусть и описал романтически в «Барышне-крестьянке», но факт-то налицо.

    #2074008
    Крестоносец 88
    Участник

    Ц-ц-ц, зачем же так беспардонно-то, а? Я ведь не о конкретных фактах, хотя можно и о гних, а о впечатлении от тогдашней действительности.
    А Александр-свет Сергеевич, описывая нравы крепостников, ведь ориентировался на окружающую его действительность. В том числе и на собственный опыт.
    И уж раз написал, в «Дубровском», что [B][I]«множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми»[/I][/B], значит трахал Троекуров своих дворовых девок. И были такие случаи не редкость. Это только Полине Жемчуговой (в креспостном состоянии Параше Горбуновой) повезло. Замуж её граф взял законно.
    Но свет-то наш «Солнце Русской поэзии» выдал свою бывшую крепостную, с прижитым от него ребёнком, замуж, а потом ещё и деньги из него эта семейка тянула («на воспитание»), так, пусть и описал романтически в «Барышне-крестьянке», но факт-то налицо.

    А если ты с чем не согласен, то напиши что-нибудь тоже про нынешнего знакомого олигарха или про себя, может что, не менее забавней получиться! Правда сейчас столько мальченков по стране не бегает!

    #2074025
    дядя Андрей
    Участник

    А если ты с чем не согласен, то напиши что-нибудь тоже про нынешнего знакомого олигарха или про себя, может что, не менее забавней получиться! Правда сейчас столько мальченков по стране не бегает!

    А у меня нету знакомых олигархов. И внебрачных детей тоже. И забавного я ничего в этом не вижу.

    #2074040
    В. Панфилов
    Участник

    Вы люди учёные, скажите, как мне быть. Зарезал у меня башкир корову,[B] я башкира, конечно, убил,[/B] а после того сам свёл корову у его семьи, так вот: [B]будет мне за корову наказание[/B]?

    Никакого наказания за корову-забрал взамен.

    #2074054
    В. Панфилов
    Участник

    Советское преподавание русской литературы сводилось к показу какой-то ущербности и порочности русских. «Преступление и наказание», «Муму» (смешно) «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» , что всё в царской России было плохо и люди были плохие.
    Хороших сторон РИ показано явно мало. Коммунистическая идеология не позволяла. \
    Не считая, таких произведений, как «Бородино».
    В чём-то автор прав.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.