Кому в СССР жилось хорошо

В этой теме 54 ответа, 15 участников, последнее обновление  diversant186 3 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 55 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222588

    Фаталист
    Участник

    Среди идейных совков-агитаторов бытует популярная сказка «при советской власти русское население усиленно размножалось, а потом пришли демократы, и все стали делать аборты и перестали рожать».
    Понятная картинка: этнический состав этого «размножения»:

    qPJ-BRmUj_E.jpg

    #2018713

    Фаталист
    Участник

    «В 50-е годы доходы колхозников Узбекской ССР были в 9 раз выше, чем в РСФСР, а стоимость валового сбора продуктов растениеводства за 1 трудодень по закупочным ценам в Нечерноземной зоне оценивалась в 10 раз ниже, чем в Узбекской ССР, и в 15 раз ниже, чем в Грузии (см. Волков И.М. «Колхозное крестьянство СССР и первые послевоенные годы» – «Вопросы истории», 1970. №6, с.13–16). Образовавшаяся в итоге региональная (республиканская) дифференциация в условиях и оплате труда сельского населения явилась основной причиной избыточных миграционных потоков, особенно молодежи, из сел европейской части СССР и низкой миграционной подвижностью населения сел Средней Азии.»

    […]

    «Отрицательная совокупная рентабельность сельского хозяйства РСФСР объясняется, прежде всего, политикой закупочных и розничных цен. Через эту политику осуществляется основное перераспределение национального дохода, создаваемого в республике, регионе. Закупочные цены на одну из основных производимых в РСФСР сельскохозяйственных культур – картофель не восполняют даже затрат на его производство. В хозяйствах Нечерноземья себестоимость центнера картофеля составляет 9 руб. 61 коп., а сдают его государству по 6 руб. 6 коп. (с учетом скидок на крахмал, нестандартность и проч.). Таким образом, чем больше хозяйство произведет картофеля, тем выше убытки. Убыточно также производство льна и другой продукции, производимой на территории РСФСР. Вместе с тем, цены на хлопок, рис, чай, цитрусовые ж другие производимые в южных республиках культуры дают возможность их производителям получать достаточно высокие доходы. Достаточно такого сравнения. Производство картофеля и цитрусовых требует почти одинаковых затрат труда, поэтому и цены на них во всем мире почти одинаковы, либо различаются в два–три раза, и только в СССР это различие 20–5-кратное: картофель стоит в 20 раз (по сравнению с апельсинами) или 35 (по сравнению с лимонами) раз дешевле, чем цитрусовые. Налоговая политика по-прежнему остается наименее благоприятной для РСФСР.»

    […]

    РСФСР отличается наихудшим развитием инфраструктуры. Здесь выше, чем в других республиках, процент семей, не имеющих отдельных квартир, живущих в общежитиях. Между тем, жилищная обеспеченность РСФСР должна быть не хуже, а лучше, чем в других регионах уже в силу того, что более трети ее территории расположено в суровых климатических условиях. Россия плохо обеспечена дорогами. По протяженности дорог с твердым покрытием на квадратный километр территории она занимает среди республик последнее место, незначительно опережая лишь Туркмению, 85% территории которой – пустыня (см. «Народное хозяйство СССР в 1982», с.17, 311)!

    У русского народа существенно ограничены возможности реализации политических прав по сравнению с нерусскими народами. Так, составляя в 1980 году более половины взрослого населения страны и более 60% промышленного рабочего класса, русские составили всего лишь 26% среди депутатов Верховных Советов союзных республик, 35% – среди депутатов Верховных Советов автономных республик и 45% – среди депутатов местных Советов (см. «Итоги выборов в Советы»).

    Таким образом, русские представлены в высших органах власти в два раза ниже, чем в промышленном рабочем классе, что противоречит положению о ведущей роли промышленного рабочего класса.

    Искусственно заторможенные темпы социально-экономического и культурно-политического развития русского народа привели к тревожным демографическим результатам: у русских произошло самое резкое падение рождаемости […] Уровень рождаемости у русских уже давно не обеспечивает простого воспроизводства населения. Все большее количество семей ограничивается одним ребенком. Демографическая деградация русского народа выражается в том, что продолжительность жизни мужчин в русских селах многих областей (Архангельской, Калининской, Новгородской, Псковской и др.) упала до 54–57 лет и составляет на 5–7 лет ниже, чем целом по сельской местности СССР в целом. Пагубное влияние на здоровье русской нации оказывает тот факт, что русские женщины составляют большинство лиц, занятых на физических, неквалифицированных, вредных для женского здоровья работах, а это негативно влияет на здоровье их детей. Малочисленность детей в русских селах приводит к закрытию школ, либо к малочисленности учеников – 10–15 учеников на школу. В таких школах 1–2 учителя ведут все предметы. Оканчивающие такие школы ученики оказываются в худших стартовых условиях, что тормозит возможности их дальнейшего социального продвижения по сравнению с детьми других республик.»

    #2018716

    Зимородок
    Участник

    Да Фаталист в 70-х годах власть тысячи русских деревень объявила неперспективными и русские стали покидать родные места, началась массовая миграция в города которая привела к замедлению роста населения. По как вы пишите совдепии не все так однозначно, власть всячески ублажала окраины, я сам помню как в гребанной Эстонии на прилавках было все, а рядом в Псковской области рога и копыта на витрине.

    #2018725

    Аноним

    Немного застал. Республики снабжались лучше. В Украину за продуктами ездили, не изобилие конечно, но на Донбасе жить можно было.

    #2199552

    Норман
    Участник

    Однозначно жидам и чуркам жилось шикарно, грузинянам вообще со сралинских времён была устроена поистине райская жизнь: сверхдоходы, льготы и пр.

    #2199567
    Афоня
    Афоня
    Участник

    Однозначно жидам и чуркам жилось шикарно, грузинянам вообще со сралинских времён была устроена поистине райская жизнь: сверхдоходы, льготы и пр.

    Ты в совдепии жил? Если нет то не вякай пурги.Хорошо жилось приспособленцам разного разлива,это за поздний совдеп.

    #2199645

    Соратник
    Участник

    Ты в совдепии жил? Если нет то не вякай пурги.Хорошо жилось приспособленцам разного разлива,это за поздний совдеп.

    Афонь вот здесь я с тобой не соглашусь, ребята разбирали завалы после землетрясения в Спитаке , окуевали от того сколько денег и золота было в домах. Мешками грузили в машины, в зберкассе российского городка не было столько налички как в одном армянском доме. Или в 94-ом хотели у ар-беженцев с Карабаха «Волгу» брать, так они жаловались, что союз развалился и все их деньги обесценились из-за того что Россия армению бросила. Я поинтересовался сколько они потеряли и услышал заоблачную сумму для СССР около одного лимона советских рублей. Так что колонии благодаря жидокоммунизму жили намного лучше чем сама метрополия и это нонсенс.
    З.Ы. Помню как я приехал в 83-ем в Баку, другая страна, НЭП…

    #2199649
    Афоня
    Афоня
    Участник

    Афонь вот здесь я с тобой не соглашусь, ребята разбирали завалы после землетрясения в Спитаке , окуевали от того сколько денег и золота было в домах. Мешками грузили в машины, в зберкассе российского городка не было столько налички как в одном армянском доме

    Не думаю что так было. Спитак местечко с 10 тыс населения, особых разрушений там не было, так же как и в Кировокане, частный сектор вообще не пострадал. Основное было в Ленинакане. Я был там и всё видел в реале. Тогда частникам справки на компенсацию продавали с половинным откатом.

    #2199651

    Соратник
    Участник

    Не думаю что так было. Спитак местечко с 10 тыс населения, особых разрушений там не было, так же как и в Кировокане, частный сектор вообще не пострадал. Основное было в Ленинакане. Я был там и всё видел в реале. Тогда частникам справки на компенсацию продавали с половинным откатом.

    Это про то землетрясение которое было в 88. Про это ?
    К нам в универ ребята возвращались после службы вот они это и рассказывали. И это я слышал от разных людей которые меж собой не были знакомы.

    #2199652
    Новик
    Новик
    Участник

    Ты в совдепии жил? Если нет то не вякай пурги.Хорошо жилось приспособленцам разного разлива,это за поздний совдеп.

    Тогда мне сказку расскажи, как мне хорошо жилось в СССР. У моих родителей инженеров зарплаты были 130 и 150 рублей при 20-летнем стаже работы. А колбаса была в продаже только в кооперативном магазине по 12 рублей за килограмм, другой не было.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 55 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.