Карлтон Кун о нордичности потомков вятичей — восточных великороссов

Разделы форума. Форумы Русская нация Демография и антропология Карлтон Кун о нордичности потомков вятичей — восточных великороссов

В этой теме 16 ответов, 6 участников, последнее обновление  Бледный лось 5 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222524
    Ecologist
    Ecologist
    Участник

    Карлтон Кун о нордичности потомков вятичей — восточных великороссов

    (Carleton Stevens Coon. The Races of Europe. New York, 1939)

    The Great Russians of a special area lying partly in the Tambov, Penza, and Saratov Governments, who form a mesocephalic nucleus in the country half way between Moscow and the mouth of the Volga, have been subjected to a detailed study, which shows them to be essentially Nordic. A mean stature of 169 cm., a cephalic index just under 79, and a head length of 192 mm., indicate an initial resemblance to Nordics or brunet Mediterraneans.

    Великороссы одной из областей, занимающей частично территории Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерний, которые образуют мезокефальное ядро в крае, лежащем между Москвой и устьем Волги, были подвергнуты подробному исследованию, выявившему их существенно нордический характер. Средний рост 169 см, головной указатель несколько ниже 79 и длина головы 192 мм указывают на изначальное сходство с нордидами или темноволосыми средиземноморцами.

    Half of these Great Russians have wavy hair, the other half straight; the head hair is dark brown (Fischer #4-5) in 30 per cent of the series studied, and almost never black; it is medium brown (Fischer #6-10) in about 50 per cent, and light brown in most of the rest. Rufosity is rare, but at the same time most of the blondism falls on the golden side. About 8 per cent have brown eyes, nearly 30 per cent light, and the rest mixed. Thus these tall, mesocephalic Great Russians are brown to dark brown-haired, and essentially mixed to light eyed. Their facial features conform in most cases to a Nordic standard; the nasal profile is straight or wavy in over 65 per cent of the group, convex in 25 per cent, and concave in the 10 per cent that is left.

    Половина из этих великороссов имеют волнистые волосы, другая половина – прямые; цвет волос является темно-коричневым (Фишер № 4-5) в 30 процентах исследованной серии, но почти никогда черным; он является средне-коричневым (Фишер № 6-10) примерно у 50 процентов и светло-коричневым в большинстве остальных случаев. Рыжие волосы редки, а белокурые волосы в большинстве случаев имеют золотой оттенок. Примерно у 8 процентов глаза карие, почти у 30 процентов – светлые, остальные смешанные. Таким образом, эти высокие, мезокефальные великороссы имеют цвет волос от коричневого до темно-коричневого, а цвет глаз – от смешанного до светлого. Их черты лица в большинстве случаев соответствуют нордическому стандарту; профиль носа – прямой или волнистый у более чем 65 процентов в группе, выпуклый – у 25 процентов и вогнутый – у 10 процентов.

    Individually as well as collectively, most of these men look Nordic in either a complete or a partial sense; others, in the minority, with concave, up-tilted noses and wide faces, approximate the forest type of incipiently mongoloid trend. The facial dimensions, with their accent on the heaviness of the mandible, diverge from a western European Nordic standard, but conform to that of the eastern Nordic type found skeletally among Scythians and in the Minussinsk kurgans. The high vault, and the prevalence of brown hair in combination with light eyes, suggests a major survival of the Corded element so lacking elsewhere in most of eastern Europe.

    Как по отдельности, так и совместно, большинство из этих людей имеют нордическую внешность либо в полном, либо в частичном смысле, в то время как меньшинство с вогнутыми курносыми носами и широкими лицами приближается к лесному типу с зачаточной монголоидной тенденцией. Размеры лица с его выраженно тяжелой нижней челюстью отличаются от западноевропейского нордического стандарта, но соответствуют стандарту восточнонордического типа, обнаруженного на останках скифов и в минусинских курганах. Высокий свод черепа и преобладание коричневых волос в сочетании со светлыми глазами указывают на существенное сохранение шнурового элемента, отсутствующего на большей части территории Восточной Европы.

    #2017010
    Doom
    Doom
    Участник

    Он в России-то хоть был раз этот Кун?

    В 1959 году были две русские антропологические экспедиции. Там данных более чем достаточно.

    #2017012

    Бледный лось
    Участник

    Лично я русский и история нордитов,ариев,гипербореев и прочих иудеев меня мало интересует…:D

    #2017025

    В. Панфилов
    Участник

    Лично я русский и история нордитов,ариев,гипербореев и прочих иудеев меня мало интересует…:D

    Она интересует неполноценных и ущербных. Преклоняющихся перед всем нерусским.
    Даёшь каждому черепомерку!!!

    #2017137
    Ecologist
    Ecologist
    Участник

    Он в России-то хоть был раз этот Кун?

    В 1933 году в рамках обмена межбиблиотечными фондами СССР и США он посетил нашу страну. Чтобы освоить гигантский пласт информации по антропологии населения восточной Европы он специально нанял помощницу со знанием русского и польского языков и консультировался в Ленинграде у известного гематолога Бориса Вишневского, а в Москве у крупнейшего антрополога Георгия Дебеца.

    Именно так у Карлтона С. Куна и созрела идея создания всестороннего сочинения по исследованию происхождения антропологического состава Европы. Как это не окажется парадоксальным с точки зрения истории науки, но первое глубокое исследование антропологии европеоидного населения с характерным названием «Расы Европы» появилось в Америке в 1899 году и принадлежало перу известного ученого Уильяма Зебина Рипли, William Zebina Ripley (1868-1941).

    Факт данной публикации вызвал немалую ревность со стороны европейских антропологов, но Рипли был прежде всего социологом, поэтому Кун решил развить и укрепить успехи американской научной школы и хотел подробно описать историю возникновения и развития европейских рас именно с позиций физической антропологии. Кроме того, в своей работе «Расы Европы» Кун впервые дал системный анализ распространения групп крови, пигментации кожи и краниологических параметров населения Европы. Мало того, представитель западной научной школы впервые столь подробно и непредвзято описал расовый состав населения Восточной Европы, ибо до этого многие академические ученые не брезговали откровенными мифами с ярко выраженной расистской окраской, когда рассуждали о славянах и «Востоке» вообще.

    В своей автобиографической книге «Приключения и открытия» (1981) Карлтон Стивенс Кун описывал свое посещение СССР таким образом. Прилетев из Берлина в Ленинград на самолете он посетил Эрмитаж, а также ряд других музеев, где ознакомился в том числе и с рядом антропологических коллекций. После этого он отправился в Москву по железной дороге, в одном из самых комфортабельных, по его словам, спальных вагонов, которые ему доводилось видеть. В Большом театре он посмотрел оперу «Борис Годунов», и отправился с коллегами советскими антропологами в ресторан. После традиционного русского застолья Кун оказался ночью в центре Москвы без единой копейки в карманах и совершенно не зная русского языка. Неожиданно его выручила группа гуляющих людей, которые на очень сносном языке объяснили ему как добраться до гостиницы.

    Именно после посещения СССР у Куна завязалась дружба с крупнейшим советским антропологам Георгием Францевичем Дебецем (1905-1969).

    #2017142

    omyasoed
    Участник

    Лично я русский и история нордитов,ариев,гипербореев и прочих иудеев меня мало интересует…:D

    И я русский, но история днных народов ( тем более считающихся праотцами белых людей) интересоваться надо. Но делать надо все в меру. перебор плох даже в картах.

    #2017150

    Аноним

    Флуд удален.

    #2017152

    Бледный лось
    Участник

    Флуд удален.

    Да я и не хотел флудить,просто товарищи с черепомером вызывают у меня иронию…:)

    #2017153

    Аноним

    У меня тоже, ну к национализму разными путями приходят.

    #2017156

    Бледный лось
    Участник

    У меня тоже, ну к национализму разными путями приходят.

    Поход с черепомером в массы,это путь к национализму?…По моему это путь к психиатру…ИМХО…

    Ну или ещё вариант,это путь к абстрагции от народа,такой же как зига,путь в тупик!

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.