Главная Форумы Русское движение Политические репрессии Интервью с Иваном Асташином

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221669
    Аноним
    Гость

    Ivan-astashin1.jpg
    После публикации нашего товарища «Слава героям АБТО!» возникло много вопросов и обвиненией в дезинформации от людей с разных сторон. Поэтому решено было взять интервью у Ивана Асташина, которого следствие считает лидером «Автономной боевой террористической организации», где он расставил все точки над «i».
    1. Расскажи о себе, о своих увлечениях, о любимых книгах, фильмах и музыке.
    Наверное, главным увлечением, если это можно так назвать, была все же политическая борьба. Акция прямого действия в отношении ФСБ — это апогей всей моей деятельности. Когда радикализм внутри меня набрал предельный градус, когда другие методы показались бесплодными; с одной стороны это был крик отчаяния, но с другой стороны это было решительное «нет» капитуляции. А всему этому предшествовали несколько лет легальной борьбы — санкционированные и несанкционированные властями митинги, марши, флэшмобы, пикеты; расклейка листовок, нанесение надписей в городских джунглях; различные сборы, лекции, интернет-агитация и пропаганда и многое другое.
    Кроме этого я учился на инженера химика-технолога в РХТУ им. Менделеева, эта область меня всегда привлекала, с тех пор как в школе началась химия. Также я увлекался различным туризмом.
    Про любимые книги и фильмы (тем более, на киноискусство времени не хватало) сложно говорить, назову, что на меня произвело сильное впечатление: книги – «Овод» Войнич, «Борьба» и «Russian Will» Дмитрия Честного, «Дневники Тернера» Уильяма Пирса, «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и рассказы Джека Лондона; фильмы – «Бойцовский клуб» опять же, «Прирождённые убийцы», «Заводной апельсин», «Реквием по мечте», «Груз 200» и «Порожденный». А музыка мне нравится очень разная: любимые исполнители – «Банда четырёх», «Психея», «Гражданская Оборона», Катя Беломоркина, Александр Непомнящий, также люблю послушать «Anti-System», «Take no prisoners», «Death penalty», Грот, ПТВП, ещё есть группы, у которых я слышал лишь несколько песен, но они запали мне в душу – «ПолитЗек», «Форпост», «Барто»…
    «О себе» — это всегда ставит в тупик. На конкретные вопросы я ответил, а на такую абстрактную формулировку даже не знаю что сказать.
    2. По каким статьям предъявлено обвинение?
    Согласно приговору от 12 апреля 2012 года меня признали виновным по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), частям 1, 2 статьи 205 (террористический акт, всего 9 эпизодов), частям 1 и 2 статьи 222 (хранение оружия или взрывчатки, 3 эпизода), части 1 статьи 223 (изготовление оружия или взрывчатки, 3 эпизода), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и части 1 статьи 282. У остальных, кто проходит по делу, только часть 2 статьи 205, кроме Зайцева И.А. (Киборг) — у него часть 2 статьи 222. Ну, Зайцев — это отдельный разговор, он плотно работает с мусорами.
    3. Почему выбрано название АБТО?
    Это не ко мне вопрос. В наше дело объединили две группы: первая, «наша» — это Андрей Мархай (Доцент), Григорий Лебедев (Молодой), Максим Иванов, Ксения Поважная (Волчица) и я; вторая, чьи ролики выкладывались от имени АБТО, — это Кирилл Красавчиков (Мутант), Богдан Голонков (Сапёр), Александр Бокарёв (Пушкин) и Ярослав Рудный (Купер). Наша группа не имела названия и собралась в таком составе 1 раз — для акции прямого действия в отношении ФСБ, а АБТО за 2 месяца сумели провести 7 атак, 5 из которых можно увидеть в интернете. Конечно, я могу высказать своё мнение насчёт этого названия, но не буду — пусть ребята сами скажут.
    4. Какую роль видишь автономного движения националистов в революционном деле?
    Автономы могут стать опорой для всего революционного движения. Для «улицы» я считаю это идеальный вариант. Когда я был на Украине в 2009 году, мне марши автономов понравились именно тем, что не было символики каких-либо партий или движений (от большинства из которых никакого толку, а лишь междоусобная грызня), и на трибуну выходили не бестолковые и надоевшие за 20 лет политики, а такие же парни в масках. Учитывая новый драконовский закон о собраниях, это ещё и менее уязвимая организация массовых мероприятий. Конечно, у автономов может быть различная деятельность (особенно агитационно-пропагандистского плана), не только митинги и шествия, но это часть общего подхода.

    5. Расскажи поподробней о своих взглядах, чем и кем вдохновлялся, как к этому пришел.
    Прежде всего, я за свободу! За свободу слова и собраний, за свободное ношение оружия, за легализацию некоторых видов наркотиков и т.д. Я являюсь сторонником прямой демократии и считаю, что только народу может принадлежать право решать, как ему жить. В будущем обществе не будем места президентам, мэрам и прочим начальникам, все решения хозяйственно — административного характера будут приниматся на общих собраниях трудящихся. Кроме того, я считаю себя антиглобалистом, а также выступаю за сохранение природы.
    Чем и кем вдохновлялся? Каких-то особых «икон» у меня не было, но, безусловно, вдохновлял положительно (в смысле достижения целей) опыт различных революций, партизанских и сепаратистских движений — Кубинская революция, Революции в России, ИРА, сопротивление в оккупированном Афганистане… именно к радикальным действиям толкала деятельность эсеров, РАФ, ФАТХ, НФОП, НРА, БТО, ещё впечатляла фигура Ильич Рамирес Санчес по кличке Карлос Шакал…
    Путь ко всему этому был долог с идеологической точки зрения, с временной, естественно, короток. Начиналось всё с панков, неформалов – это был вызов обществу потребления, личный протест, желание жить по своим законам (без законов) и особая философия. В то же время в нашей среде начали появляться националистические идеи. Потом случилась Кондопога, а через полгода я присоединился к ДПНИ (СС мне почему-то сразу не понравился, а других организаций в зоне досягаемости не было). Потом раскол, разочарование.… Спустя некоторое время я совершенно случайно познакомился с нацболами и стал участвовать в деятельности коалиции «Другая Россия». Но недолго музыка играла – и тут раскол.… Тогда я всерьёз задумался об автономном сопротивлении и радикальных действиях. Ну, результат вы знаете.
    6. Твое отношение к русскому социализму (народники, народовольцы, эсеры)?
    Хорошо, что пояснили сразу о ком именно идёт речь, потому что русское ДПНИ, например, тоже считает своей идеологией русский социализм. К сожалению, я мало знаю об этих движениях и, в особенности, об их идеологии. Но героизм эсеров, несомненно, должен быть примером для всех – в отличие от современных революционеров их не страшили ни смерть, ни тюрьма, ни провал
    Ещё добавлю, что считаю неправильным тупо копировать идеологию столетней давности – времена стремительно меняются, и ни коммунизм, ни национал-социализм, например, невозможно построить в современных условиях.

    #2002111
    Аноним
    Гость

    7. Расскажи о своем времяпровождение в тюрьме, занимаешься ли спортом, какие читаешь книги? Нормально питаешься, есть ли возможность лечиться при необходимости?
    Читаю, письма пишу, общаюсь, когда есть время – спортом немного занимаюсь, на «прогулку» (хоть ей это и сложно назвать) почти каждый день хожу, размышляю, кроме этого есть ещё некоторые специфические занятия для поддержания арестантской жизни на тюрьме. В принципе, в СИЗО есть платный спортзал, но меня, как и моих подельников, туда не пускают из-за «полос» в карте – непонятно на каком основании у нас стоит склонность к побегу.
    Из книг местной библиотеки брал читать Бориса Савинкова, Джека Лондона, сразу после ареста читал Дюма, чтобы немного отвлечься. С воли близкие заказывали Чака Паланика. А чаще всего читаю то, что просто-напросто есть в камере – вот сейчас параллельно читаю Колышевского и «Тайны нашего мозга» Сэма Вонга и Сандры Амодт. Очень хотел бы почитать Прилепина, Лимонова, Берроуза, но пока некому заказать.
    Питаюсь когда как: грев с воли заходит нормально, а если нет, то, понятное дело, что по меркам большинства людей местная баланда только на троечку тянет. Но это не самое важное – главное, чтобы была пища духовная.
    Врачи стараются лечить, но не хватает узких специалистов, да и вообще персонала. Больше сказать не могу, так как на здоровье не жалуюсь.
    8. С кем сидишь? Какое у них к тебе отношение?
    Приходилось сидеть с абсолютно разными людьми: от киргизов, по пьяни отобравших телефон на улице, до серьёзных киллеров. Только вот с террористами не встречался, они все содержатся в Лефортово.
    Отношения нормальные. Большинство одобряет акцию против ФСБ. Кто-то считает просто глупостью, из-за которой получили большие срока.
    Сейчас со мной в камере сидят ещё два довольно известных человека — Даниил Константинов и Юра Тихомиров. Про первого сейчас в СМИ и так довольно много информации, моё личное мнение – это политический заказ, причём очень грубо отработанный. Данила человек думающий, с ним интересно общаться на различные темы, я был рад знакомству с ним. Юра, как и я, при задержании подвергся жестоким пыткам со стороны силовиков, в результате чего он себя оговорил… Ему уже дали 10 строгого режима, а сейчас ещё задержали его друзей (подельников, по версии следствия) и пытаются повесить нераскрытые резонансные преступления, в том числе убийство судьи Чувашова, поэтому он сейчас в очень тяжелом положении…
    9. Что тебе и твоих товарищей сподвигло на такие действия прямого характера?
    Меня сподвигло отсутствие возможности что-либо изменить легальными методами: партии и движения не успевают набрать силу, а власть их уже запрещает, или происходят искусственные расколы. Также отсутствуют адекватные лидеры. Поэтому я выбрал сопротивление без лидера – автономное сопротивление и радикальные методы. Но в основе этого всего, конечно, желание перемен, свободы. За остальных говорить не буду.
    10. Твое отношение к противостоянию так называемого «фа-антифа». Является ли эта мелкая грызня выгодной для системы?
    На мой взгляд, сейчас на территории РФ этого противостояния уже практически нету. Из антифа многие перешли в анархи, а особо оголтелых просто убили (Джапаридзе, Костолом и другие). Правые, естественно, тоже сильно изменились и поумнели, как и их оппоненты. Кстати, идеи анархизма стали привлекать и националистов. Я к этому противостоянию отношусь негативно: если уж ваши взгляды настолько разнятся (хоть и являются антисистемными), что сотрудничество невозможно, то просто не мешайте друг другу. Ведь и те и другие декларируют борьбу против путинского режима. Настоящие антифашисты должны бороться с государственным фашизмом, то есть с той системой, при которой государство существует не для народа, а для самого себя, точнее даже для чиновничьей верхушки, а словами о демократии прикрывается самый настоящий авторитаризм! Подобная грызня естественно на руку полицейскому государству, потому что люди тратят силы не на борьбу с ним, а на субкультурную уличную войну. Анти-антифа это вообще бред в настоящих условиях!
    11. СМИ пытаются вас представить нацистами, расистами, поклонниками Гитлера и т.п. способами очернить вас. Насколько это соответствует действительности?
    Начнём с того, что нацист — это сокращение от термина национал-социалист; и я не исключаю, что кто-то из тех, кто проходит по делу считает себя таковым. Насчёт расизма вряд ли, а вот расиализм – да. Я порой не понимаю людей: национализм считается нормальным явлением, а при слове расиализм многие пугаются. Почему? Ведь это просто более широкое понятие. Поклонниками Гитлера нас вряд ли можно назвать. Но эстетика Третьего Рейха очень многих привлекает вообще, только некоторые утверждают что, например, черную форму раньше начали носить красные в Германии.
    Большая благодарность за интервью Ивану. Крепкого здоровья, сил и терпения ему!

    http://volniza.org/?p=10203

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.