Границы жизненного пространства

Разделы форума. Форумы Новости Международные отношения Границы жизненного пространства

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227356
    AlchimicAlchimic
    Участник

    1309-05.jpg
    Вот уже 20 лет РФ активно навязывает Китаю стратегическое партнерство, причем в официальных СМИ российско-китайские отношения характеризуются как “особые” и “союзнические”. Между тем Китай установил партнерские отношения со множеством стран мира, включая большинство западных, поэтому ни о каком особом отношении к РФ нет и речи. Как, впрочем, и о союзе. На протяжении последних лет китайские государственные деятели неизменно подчеркивают, что российско-китайские отношения союзническими не являются. Такова официальная позиция Пекина.

    То, что Китай в перспективе не сможет прожить без экспансии, определяется законами природы и экономики, а не какой-то особенной китайской агрессивностью. Сегодня нельзя сказать, в каких формах и какими темпами она будет идти, но сама по себе экспансия неизбежна. Если Китай выйдет на уровень потребления на душу населения продовольствия, электроэнергии и сырья сопоставимый с западным, ему одному не хватит ресурсов всей планеты. Это не предположение, а факт. Так же, как и то, что при нынешних темпах роста китайской экономики данная проблема возникнет в очень обозримом будущем, еще при жизни подавляющего большинства читателей этой статьи.

    Рассматривая нынешнюю ситуацию в Китае, нельзя исключить, что внешняя экспансия может стать оптимальным решением для того, чтобы решить большинство тамошних проблем. Она обеспечит значительное увеличение территории и количества природных ресурсов. Для этой экспансии есть огромный ресурсный потенциал в лице молодых мужчин, не обеспеченных невестами из-за сильнейшего полового дисбаланса. Более того, очень высокая безработица среди молодежи и избыток мужского населения делают высокие собственные потери в ходе боевых действий, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны. Социальные проблемы, порождаемые перенаселением, гораздо опаснее для Китая, чем нехватка ресурсов и крайне тяжелая экологическая ситуация. Именно они ведут к расколу внутри общества и между обществом и властью, то есть к делегитимации власти правящей в Китае компартии. Как раз социальные проблемы грозят крахом экономике Китая. Соответственно внешняя экспансия или война могут стать для китайского руководства безальтернативным решением.

    Конечно, власти Китая предпочли бы мирный вариант экспансии — демографический и экономический, но на него может просто не хватить времени. Критическое обострение внутренних противоречий, может случиться раньше, чем мирная экспансия даст практический результат. Соответственно военный вариант экспансии совсем не исключен. Под него сегодня подводится теоретическая база, как историческая, так и военная.

    Что касается военной составляющей, то особого внимания заслуживает концепция стратегических границ и жизненного пространства, которая разработана для обоснования и правомочности ведения наступательных боевых действий. Она основана на той точке зрения, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывают естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его “естественной сферы существования”. Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может “эффективно защищать свои интересы”. Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над неким стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к их переносу. В Китае считают, что границы жизненного пространства сильных держав выходят далеко за пределы их юридических границ, а сфера влияния слабых стран меньше, чем их национальная территория.

    Меж тем, нынешнее военно-политическое руководство РФ видит для себя геополитическую угрозу разве что в территориальных претензиях Грузии или Латвии с Эстонией, чьи вооруженные силы суммарно слабее одной лишь 76-й десантно-штурмовой дивизии. А вот Китай для “кремлевских” – совсем не угроза. Идиотизм это или преступление – не принципиально, поскольку результат будет один.http://www.rusnation.org/sfk/1309/1309-05.shtml

    #2136465
    Аватарdiversant186
    Участник

    Очень грамотное партнерство у Батьки с Китаем.
    Только совместное производство, не более.

    #2136473
    СерыйСерый
    Участник

    Очень грамотное партнерство у Батьки с Китаем.
    Только совместное производство, не более.

    #2136478
    Аватарdiversant186
    Участник

    Серый, ты не подскажешь где производятся двигатели для тракторов?
    Или хол.агрегаты для холодильников?

    #2136480
    СерыйСерый
    Участник

    Серый, ты не подскажешь где производятся двигатели для тракторов?
    Или хол.агрегаты для холодильников?

    Только в Китае? Больше никто не умеет? :eek1:

    #2136496
    Аватарdiversant186
    Участник

    Только в Китае? Больше никто не умеет?

    Ну у меня холодильник Минский, с двумя агрегатами.
    Агрегаты итальянские, сам холодильник Минский.
    Сотрудничество налицо.
    Двигатели многие, для тракторов, как я слышал, поставляют китайцы.
    На мотоциклы по моему тоже они.
    А у нас то в России ничего своего давно уже нету.

    #2136499
    СерыйСерый
    Участник

    Ну у меня холодильник Минский, с двумя агрегатами.
    Агрегаты итальянские, сам холодильник Минский.
    Сотрудничество налицо.
    Двигатели многие, для тракторов, как я слышал, поставляют китайцы.
    На мотоциклы по моему тоже они.
    А у нас то в России ничего своего давно уже нету.

    А что своего в Белоруссии? Сам пишешь — агрегаты итальянские на холодильниках, двигатели на тракторах китайские. Мотоциклы тоже они. Только шильдочки и сборка белорусские. Все.

    #2136503
    Аватарdiversant186
    Участник

    Почему же?
    А сами мотоциклы, трактора, холодильники.
    Белазы тоже из импортных частей собирают?
    Тогда почему же они в десять раз дешевле Катерпилеров?

    #2136506
    АватарВ. Панфилов
    Участник

    Белоруссия собирала холодильники из частей производимых в СССР. Союз распался и вместе с ним и производства. И частей не стало. В Беларуси не останавливая производства (правда сократив) нашли поставщиков частей для сборки холодильников и всего остального.
    Кстати. В Белоруссии и в России белорусская бытовая техника покупается больше, чем южнокорейская. Вопрос цены.

    #2136507
    СерыйСерый
    Участник

    Тогда почему же они в десять раз дешевле Катерпилеров?

    Это луканомика и спрашивать об этом надо не у меня, а у Лукашенко — скакого такого так дешево ценится труд белорусских рабочих. И не одних белазов это касается, тот же белорусский хлеб в России дешевле, чем для белорусов

    Белорусский хлеб продается в Смоленске дешевле, чем в Беларуси.

    ———————————————————————————

    Удивительно – рядом. Так нередко в советские времена озаглавливались заметки в газетах, посвященные научным достижениям. В наше время удивительное в области экономических достижений стабильного и процветающего государства для народа начинается за необозначенной, но наличествующей белорусско-российской границей.

    Не раз приходилось слышать о том, что белорусские продукты очень нравятся россиянам, но лишь теперь мне стало понятно — почему. А потому что дешевые.

    Причем дешевле, чем в Беларуси.

    Фотографии, представленные ниже, сделаны в белорусских павильонах, где белорусы торгуют белорусским хлебом, неподалеку от железнодорожного и автовокзала. Так что, собираясь домой, в Беларусь, можно привезти с собой дешевого белорусского хлеба.

    Сегодня один российский рубль стоит примерно 280 белорусских. За 33 рубля можно купить «Нарочанский хлеб», в пересчете на белорусские это составляет 9438 рублей. У нас же он стоит 14050 рублей.

    Сравните сами. Те, кто не ходит в магазины, могут узнать цены на хлеб в Беларуси, зайдя на сайт http://www.minskhleb.by

    зы. Сегодня стало известно, что цена на хлеб вырастет еще на 10 процентов. Это уже третье подорожание с начала года: http://www.kp.by/online/news/1484070[/quote]

    Это я на нашем форуме размещал — http://velikoross.su/forum/showthread.php?t=6160

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.