Голод в Поволжье

В этой теме 27 ответов, 7 участников, последнее обновление  Евгений Екимов 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221956
    Ecologist
    Ecologist
    Участник

    В 1921 году в 12-ти губерниях России и Украины разразился страшный голод. Его центром стало Поволжье, Самарская и Саратовская губернии. Вообще урожайные годы здесь и раньше периодически сменялись неурожайными, однако при хорошем урожае в губерниях делались запасы, которые выручали при недороде… В 1918-1920 гг. всё продовольствие в этом регионе было изъято большевистскими продотрядами. И в итоге разразилась ужасная продовольственная катастрофа, которую усугубила суровая зима 1920-1921 гг., а вслед за ней засуха. И как же повело себя в этой ситуации руководство страны? Оно направило в голодающие губернии председателя ВЦИК М.И. Калинина, которые уговаривал крестьян не уезжать из родных мест в поисках продовольствия и предлагал им резать лошадей, есть траву и т.д. 1 июня 1921 года «Совет Труда и Обороны» издал специальное постановление «О прекращении беспорядочного движения беженцев», по которому голодающих фактически запирали в их губерниях с целью, чтобы они не бежали за границу и в города центральной России. Правда, в июле того же года, упомянутый Совет издал постановление об эвакуации в Сибирь 100 тысяч жителей из наиболее пострадавших от засухи районов. К концу 1921 года более миллиона человек покинули пострадавшие от голода районы и двинулись по направлению к Украине и Сибири, причём многие из них находились в пути недели, а то и месяцы.
    Как же помогали большевики голодающим Поволжья? На все обращения русской интеллигенции с просьбой помочь голодающим Ленин отвечал, что: «У нас нет денег помочь голодающим. В наследство от буржуазии мы получили разорение, нужду, обнищание!». Всё же к концу 1921 года правительство в качестве помощи передало 180 тысяч пуд. Зерна и 600 тысяч пуд. другого продовольствия. Но этого было ничтожно мало… Под предлогом помощи голодающим Поволжья Ленин издал декрет о конфискации церковных ценностей. Однако, практически ничего, из того, что было конфисковано, в Поволжье направлено не было.
    Помощь, Слава Богу, всё же пришла, прежде всего из … США. В декабре 1921 года конгресс этой страны выделил на помощь голодающей России 20 млн. долларов, а граждане США были призваны жертвовать для голодающей России личные средства. Для оказания помощи была создана АРА (Американская организация помощи), в распоряжение которой было передано правительством и от частных лиц 45 млн. долларов. В дело подключились и другие международные организации, которые строго следя через своих представителей за распределением помощи, спасли от голодной смерти 22 млн. 700 тыс. человек, израсходовав в общей сложности 137 млн. долларов. На территорию страны было завезено 28 млн. пуд. продовольствия. Однако, АРА стали обвинять в том, что она принимает на работу «лиц с установившейся контрреволюционной репутацией», в связях с эсерами и т.д. В конечном итоге это привело к сворачиванию деятельности Американской организации помощи.
    Следует отметить, что по данным Центрального статистического управления в результате голода 1921-1922 гг. страна потеряла 5 053 000 человек.
    Зададимся вопросом: были ли в действительности у большевиков деньги, чтобы помочь голодающим? Ответ на этот вопрос заставляет глубоко задуматься над теми людьми, которые правили Россией в то время. Когда миллионы людей умирали от голода, американская АРА спасала жителей Поволжья от смерти, большевистские вожди имели на счетах в заграничных банках огромные капиталы, полученные от разграбления России. Так, только за 1920 год, на их счета в банки Европы и Америки поступило:
    От Троцкого – 11 млн. долларов в один из банков США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Зиновьева – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Урицкого – 86 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Дзержинского – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Ганецкого – 60 млн. швейцарских франков и 10 млн. долларов в США;
    От Ленина – 75 млн. швейцарских франков.
    Вывод напрашивается сам собой: одной из целей революции в России было её ограбление и обогащение лидеров большевиков и других, связанных с ними лиц, которым было наплевать на жителей этой страны.

    Источник http://www.kulichkovvk.ru/stat/Golod-v-povolhe-maloizvestnue-stranizi-rossjskoi-istorii/index.html

    #2007412

    Так, только за 1920 год, на их счета в банки Европы и Америки поступило:
    От Троцкого – 11 млн. долларов в один из банков США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Зиновьева – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Урицкого – 86 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Дзержинского – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
    От Ганецкого – 60 млн. швейцарских франков и 10 млн. долларов в США;
    От Ленина – 75 млн. швейцарских франков.

    :D:DПолный бред ,,давайте рассудим зачем данным лицам счет в зарубежных банках :confused:когда они и так на полном государственном обеспечении …Кстати само название швейцарский банк не о чем не говорит ,так как в реалии именно такого банка с таким названием не существует .где название банка где были счета этих лиц . Из сего следует вывод мы опять сталкиваемся с очередной фантазией ..

    #2007413
    Ecologist
    Ecologist
    Участник

    Если в сентябре 1921 года в Поволжье не имели продовольствия свыше пяти миллионов человек, то к октябрю обстановка еще более накалилась: число голодающих перевалило за 15 миллионов. В декабре 1921 года правительством была названа цифра 22
    миллиона голодающих. При этом официальная статистика гласит, что из указанного числа тогда погибло от одного до пяти миллионов человек, хотя независимые эксперты настаивают на другой цифре – не менее 10 миллионов.
    Уже летом 1921 года стало понятно, что в одиночку советская власть не может справиться с последствиями голода, во многом ею же и порожденного.
    Поэтому для спасения людей, в первую очередь детей, было решено принять помощь из-за рубежа.
    Наиболее известными иностранными организациями, помогавшими голодающим, были английское и американское Общества друзей России, организации шведского, голландского, чехословацкого, германского и французского Красного Креста, религиозная американская организация Первый союз квакеров, а также норвежский Нансеновский комитет.
    Но в этом плане нам сейчас больше всего знакома деятельность American Relief Administration –
    Соглашение о сотрудничестве с нею советское правительство подписало летом 1921 года. Разумеется, американцы не были бы американцами, если бы они занялись чистой благотворительностью. Представительства АРА кормили умирающих от голода самарских детей вовсе не за свой счет: продовольствие оплачивалось российскими драгоценными металлами, бриллиантами, ювелирными изделиями, произведениями искусства и прочим национальным достоянием России. источник http://tainy.info/disasters/golod-v-povolzhe/
    Борьба с голодом продолжалась до осени 1922 года, когда в Среднем Поволжье был наконец собран хороший урожай. Однако вплоть до следующего, 1923 года, в этих регионах все еще ощущались последствия двух голодных лет.

    #2007417

    http://samluka.ru/1811/golod.html

    помощь центральных властей голодающим Поволжья …

    #2007420

    Уже летом 1921 года стало понятно, что в одиночку советская власть не может справиться с последствиями голода, во многом ею же и порожденного.

    Легко рассуждать спустя столько времени с тех событий . А вот была ли альтернатива прод -отрядам ,тогда у большевиков:confused: В то время в стране свирепствовала гибер-инфляция ,деньги по сути превратились в простые бумажки . Крестьяне ,что в полне естественно не хотели отпускать продукты за бумажки . Но а города кормить надо И КАК :confused:Ну и был найден своего рода выход из ситуации ,силой отнять хлеб .

    #2007421

    Давайте поставим себя на место большевиков ,как можно было накормить города без про-отрядов:confused: Каковы будут предложения :confused:

    #2007422

    Аноним

    Давайте поставим себя на место большевиков

    Вот и становись на место жидовских прихвостней сам!

    #2007427
    Новик
    Новик
    Участник

    … В то время в стране свирепствовала гибер-инфляция ,деньги по сути превратились в простые бумажки . Крестьяне ,что в полне естественно не хотели отпускать продукты за бумажки . Но а города кормить надо И КАК :confused:Ну и был найден своего рода выход из ситуации ,силой отнять хлеб .

    Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Гиперинфляцию сами большевики организовали запустив печатный станок. Это тебе лживые экономисты в уши надули, что гиперинфляция берется ниоткуда.
    Знаешь, кто такие мешочники? Это когда большевики запретили торговлю, из города народ повез промтовары в деревню, а из деревни крестьяне продукты. Так большевики против мешочников заградотряды выставили, так что голод рукотворный.

    #2007428

    Аноним

    Новик, Спасибо, а то сил нет уже ему чего-то доказывать!

    #2007429

    Старик, не надо эмоций остынь ,просто сядь и подумай как бы ты поступил в то время ,на их месте .

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.