Что белорусы думают о реформах и «русском мире»

Разделы форума. Форумы Новости Русское зарубежье Что белорусы думают о реформах и «русском мире»

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Helga X. Helga X. 2 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230435
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    Что белорусы думают о реформах, триумфе Алексиевич и «русском мире»

    29.12.2015 Кирилл Иванов

    «Салідарнасць» изучила результаты национального опроса, проведенного НИСЭПИ в декабре 2015 года.

    В декабре Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе, провел опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.

    Методом face-to-face interview было опрошено 1503 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 3%. «Салідарнасць» изучила результаты опроса и предлагает вашему вниманию краткий обзор.

    Экономика и реформы

    Свыше 51% опрошенных считают, что, по сравнению с предыдущим, нынешний год для Беларуси оказался труднее. В прошлом году так считали 45,6%. И только 5,8% считают, что в этом году белорусам было легче (год назад 9,9%).

    Для 41,8% белорусов уходящий год был в целом удачным, а для 37,4% нет (год назад 47.6% vs. 32.6%). Так же как и в сентябре, 42,5% опрошенных сказали, что их материальное положение ухудшилось, 45,9% — не изменилось, а 10,5% — улучшилось.

    Белорусы тревожатся за будущее: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 16%, а ухудшения — 36,2% (в сентябре было 20,6% vs. 36,2%).

    Сторонников рыночных реформ в Беларуси вдвое больше, чем их оппонентов: почти 57% vs. 27,8%.

    Причем свыше 35% считают, что «нашему обществу необходимы серьезные реформы (структурные и системные изменения)», 41.6% — что «нашему обществу необходимы постепенные реформы, которые сохранили бы нынешнюю систему», только 22.1% сказали, что «нашему обществу необходима защита от сил, которые пытаются изменить нынешний порядок».

    По мнению 43,1% белорусов, наиболее эффективным будет минимальное участие властей в реформах, противоположного мнения придерживаются 41,1%.

    При этом в списке необходимых реформ, которые необходимо провести в следующем году, на первое место белорусы поставили модернизацию экономики, на второе — рост зарплат. Политических реформ ожидает лишь 5,4% респондентов.

    Оценивая предыдущие усилия властей, треть опрошенных заявила, что никакой модернизации экономики вообще не было проведено.

    Белорусы скептически настроены по отношению к предстоящей деноминации: половина считает, что это ничего не изменит, каждый четвертый ждет от смены купюр ухудшения в экономике.

    73,1% опасаются, что в случае увеличения пенсионного возраста «многие не доживут до пенсии».

    Отношение к власти ухудшается

    По сравнению с декабрем 2014 года снизились индексы доверия почти ко всем государственным институтам, констатируют социологи.

    С заявлением Лукашенко, сделанным 6 ноября на церемонии принесения присяги, о том, что «в Беларуси создано стабильное, жизнеспособное государство», согласились только 48,1%, что

    «белорусский народ нуждается в том, чтобы его кто-то вел, чтобы была генеральная линия» — 45.2%, что «каждый человек в Беларуси находится под защитой закона» — 37,9%.

    Только чуть больше трети опрошенных считают, что государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси.

    Свыше половины считают, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, обратного мнения придерживаются 36,7%

    Полностью http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=107136

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.