А.Савельев: «Февральская революция — это живодерский урок для нашей страны»

Разделы форума. Форумы Партия «Великая Россия» Вопросы лидеру А.Савельев: «Февральская революция — это живодерский урок для нашей страны»

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Helga X. Helga X. 3 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229465
    Helga X.
    Helga X.
    Хранитель

    8 марта 1917 года (по новому стилю) считается формальной датой начала Февральской революции.

    Факт свержения монархии в 1917 году до сих пор вызывает яростные споры среди историков и общественности в целом.

    Чем была революция: прогрессивным прорывом в будущее или торжеством антироссийских сил, затормозивших развитие нашей страны?

    На этот вопрос порталу KM.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев.

    Безумно во время войны вести политическую деятельность

    — Начнем с того, что Февраль по недоразумению называется революцией. Революцией считается кардинальная перемена, способствующая историческому развитию, переходу к новому этапу, предпосылки к которому были заложены предшествующей эпохой.

    Но ничего похожего не случилось. Был захват власти, потом начался праздник непослушания, воспринятый как проявление свободы, но все быстро закончилось. Кстати, мы такое видели сразу после событий 1991 года, когда праздничные мероприятия тоже быстро забылись, потому что правда жизни стала больно бить по населению страны.

    Советская и постсоветская пропаганда внушает людям одни и те же тезисы-иллюзии, в результате многие и сейчас считают даже, что якобы большевики свергли царя! Конечно, из Февраля вытекал Октябрь, но большевики свергли заговорщиков-самозванцев объявивших себя Временным правительством.

    Причем нельзя сказать, что сначала пришли некие буржуи, а потом их свергли совсем другие силы. На самом деле, обе группировки были тесно связаны между собой, их представители знали друг друга, а в период так называемого двоевластия Петросовет и Временный комитет Думы находились территориально рядом. Вот красноречивый факт: Керенский занимал важный пост и в Петросовете, и во Временном правительстве. Так что фактически борьба между ними, это противостояние внутри одной среды.

    Людям, совершившим переворот, казалось, что они рушат только верхушку. Мол, отставят императора, а дальше займут его место и будут рулить готовым государственным аппаратом. Однако этот аппарат рухнул от того, что они сотворили. Это живодерский урок для нашей страны, урок того, насколько безумно в условиях войны вести политическую борьбу.

    Весь XX веке нас преследовали нестроения

    В марксистской подаче исторического материала все время говорится о предпосылках и причинах революции. Все знают известные рассуждения о «верхах, которых не могут» и «низах, которые не хотят». Ничего подобного в России в 1917 году не было.

    Не было поражения и на фронтах, о чем постоянно говорили еще советские историографы, а сейчас это повторяется по инерции. Не было никакого экономического кризиса, не было и повышения политической активности масс, то есть ничего того, о чем сами марксисты-ленинцы объявляли признаками революции.

    Речь идет о перевороте, который совершили даже не угоду какому-то слою (промышленников, думцев и проч.). Все эти люди почти мгновенно расплатились за свой заговор. Многие генералы, участвовавшие в заговоре были уничтожены, арестованы или изгнаны буквально в течение следующих двух лет.

    Существовала либерально-демократическая иллюзия, что некие умные люди начнут править страной гораздо лучше, чем правила сама традиция, воплощенная царем, монархическими институтами, земское самоуправление и многое другое. На деле из системы государственной власти просто вынули главный стержень (император), и все разрушилось.

    Подавляющее большинство наших граждан до сих пор не знает, что тогда краеугольным камнем России была именно царская власть. Весь XX век нас преследовали нестроения, а все потому, что мы не осознали урока Февральской революции. Отказ от традиционного уклада власти рассматривается как прогресс, а на самом деле получился чудовищный регресс. Да, он не сломал тенденцию индустриализации, повышения роли науки и образования, но это — общемировой тренд, который охватывал весь мир, охватывал он и СССР тоже.

    До сих пор у нас продолжается борьба красных и белых, но даже в общественных дискуссиях не прослеживается правильная оценка той дореволюционной традиции. Реплики, типичные для периода между Февралем и Октябрем 1917 года, до сих пор присутствуют.

    09 Марта 2015 г.
    http://www.km.ru/science-tech/2015/03/09/istoriya-khkh-veka/755833-asavelev-fevralskaya-revolyutsiya-eto-zhivoderskii

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.